2906.18

Ценителям копченных окороков! Как сделать коптильню своими руками?

Автор: Irina
0

Яндекс.Дзен Akaoray.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Akaoray.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/akaoray.ru

Дачный участок нужен не только для того, чтобы обеспечивать на нем продовольственную программу, выращивая натуральные овощи, фрукты и зелень для своего стола. Дачный участок – это и место, где можно отлично отдохнуть, приготовив вкусную еду и употребив ее с друзьями и родственниками на свежем воздухе, в окружении замечательной природы. В список  деликатесов, которые можно предложить своим гостям, входят и копчености, сделанные в собственной коптильне.

koptilka

Коптильня – это несложная конструкция, которую вполне можно сделать самостоятельно. Дачник не должен при этом обладать инженерными знаниями и навыками, а саму коптильню можно сделать из обычного металлолома.

koptilnya

Как должна работать коптильня?

Приготовление пищи происходит под действием дыма, который получают из определенных источников. Копчение холодным способом – это не быстрый процесс, длится он от трех до четырех суток. Время приготовления зависит от размера исходного продукта. Воздействие дыма изгоняет из приготавливаемого продукта почти всю влагу, вследствие чего он становиться плотным, упругим и покрывается замечательной золотистой корочкой. Дым, «работающий» в коптилке, имеет температуру в пределах 20-23 градусов.

koptilnya3

Одно из главных особенностей процесса холодного копчение – непрерывное поступление дыма в течении всего процесса приготовления. Это накладывает на конструкцию коптильни определенные отличия от устройства для горячего копчения. Поскольку при холодном копчении очень важно держать температуру дыма на низком уровне, надо добиться того, чтобы двигаясь к продукту, он остужался по дороге. Для этого коптильная делится на два отсека – топку и емкость. Находиться они должны на расстоянии не меньше полутора метров и соединятся посредством трубы, по которой идет дым.

koptilnya4

Процесс копчения

  1. В топку кладут стружки из определенных пород дерева, которые образуют большое количество дыма при тлении.
  2. Тяге создается специальным отверстием, она гонит дым идет по дымоходу.
  3. Остывший дым поступает в емкость с заготовками и воздействует на них.

koptilnya5

Опилки каких пород деревьев используют для холодного копчения

Не надо использовать опилки сосновых пород. Они при нагревании выделяют смолистые вещества и портят вкус продукта. Лучший материал – опилки фруктовых деревьев или  дуба и ивы.

Делаем коптилку

Для того, чтобы создать нужную конструкцию, надо помнить, что главное звено в ней – это то, где непосредственно тлеют опилки или уголь. Из находящихся под руками предметов, для этой цели может подойти металлическая бочка или какая-то большая емкость, например, старая кастрюля. Главное здесь – придумать, чем плотно закрыть эту емкость, чтобы перекрыть выход дыма.

koptilnya2

В этой емкости устанавливают решетку с целью класть на нее фильтрующий материал (мешковину, например) для защиты от копоти и смол. Выше решетки устанавливают любые крепления, на которые можно будет повесить продукт.  В крышке, закрывающей эту емкость, вырезают отверстие и вставляют в него дымоход. Трубу, по которой будет идти дым, рекомендуют зарыть в землю и закрыть шифером или чем-нибудь другим, к примеру, листом железа. Цель этой операции – предотвратить утечку ценного дыма. Та емкость, в которой будут тлеть  опилки, оборудуют следующим образом – на ее дно укладывают металлический лист для обеспечения равномерного тления.

koptilnya6

Фактически, создание коптильни для холодного копчения не является чем-то запредельно сложным, требующем точного инженерного расчета. Сделать ее может каждый, главное чтобы под рукой были соответствующие материалы. Если же их нет, то всегда можно обратиться к соседям по участку и что-нибудь обязательно найдется, а взамен можно предложить полученные в коптильне деликатесы.

 

Добавить комментарий