Инкубация цыплят: выращиваем здоровое потомство!
1106.18

Инкубация цыплят: выращиваем здоровое потомство!

Автор: Irina
0

Яндекс.Дзен Akaoray.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Akaoray.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/akaoray.ru

Домашняя птица — это свежие яйца и полезное мясо круглый год. Иногда в птичьем домашнем стаде сложно определить квочку для высадки яиц или нет для этого возможности. Тогда на выручку придёт инкубатор. Ведь благодаря инкубации выращивают здоровых кур. При правильно организованном процессе можно круглый год выращивать птенцов. Конечно, это сложный процесс, требующий времени и усилий, но результат того стоит.

chicks-349035_1920

Инкубация – это сложный процесс, в котором важно соблюдать все правила, выставлять правильную температуру и уровень влажности, контролировать время инкубации, проверять и отбраковывать неподходящие яйца.

Условия отбора яиц для инкубации

Перед помещением яиц в лоток инкубатора, нужно отобрать подходящие. Поэтому яйца заранее проверяют:

  1. Несушка должна быть молодой, не старше 2 лет, желательно, чтобы ее выращивали на натуральных продуктах.
  2. Проверяется вес яиц. Яйца, вес которых меньше 52 г отбраковывают. Желательно чтобы вес был в пределах от 56 г до 63 г.
  3. Форма яиц должна быть без деформаций, с ярко выраженными тупыми и острыми сторонами.

egg-2048476_1920

Так же яйца нужно просмотреть через овоскоп, так можно посмотреть содержимое. Стоит осмотреть яйца на:

  1. Наличие микротрещин и изъянов, отбраковать неподходящие;
  2. Наличие воздушной камеры на тупом конце;
  3. Местоположения желтка, а так же его подвижность, он должен быть малоподвижным;
  4. Содержимое яйца должно быть чистым, без сгустков крови.

Готовим яйца к инкубации

Обязательно перед закладкой яиц в инкубатор, их нужно дезинфицировать. Для этого подойдет розоватый раствор марганцовки или же 1 -1,5 раствор перекиси водорода. Яйца нужно будет аккуратно протереть, или же оставить в растворе минут 5, не больше. Потом вынуть и дать просохнуть. На этом этапе очень важно не повредить защитную пленку яйца.

ziplenok2

Необходимые условия для инкубации: температура

Яйца перед укладыванием в инкубатор нужно нагреть до комнатной температуры, лоток инкубатора так же должен быть прогретый. Лучше всего закладывать вечером, так цыплята вылупляться в дневное время. Важно следить за температурным режимом во время всей инкубации. Температуру выставляют в зависимости от срока инкубации:

  • Первые 18 дней – +37,8 — 38°С;
  •  19 — 21 – +37,5 — 37,7°С.

Так же важным моментом при инкубации является переворачивание яиц. Его нужно делать каждые 4-6 часов первые 18 дней. Так же для облегчения задачи, можно приобрести автоматический инкубатор, который самостоятельно будет переворачивать яйца. Переворачивание спасает зародышей от прилипания к скорлупе и в свою очередь от гибели. После 18 дня этот процесс прекращается.

ziplenok3

Необходимые условия для инкубации: влажность

Важно следить за влажностью в помещении, ведь от этого будет зависеть здоровье будущих птенцов. От сухого воздуха возможем проклек раньше срока, а от сильного влажного задержка. Влажность во время инкубации выставляется в соответствии от сроков:

  • первые 7 дней – 50-55%;
  • 8-15 – понизить до 45%;
  • 15 — 18 – поднять до  50%;
  • 19-21  – поднять до 65%.

ziplenok4

Контроль развития яйца

Необходимо контролировать процесс роста цыплят с помощью овоскопа на разных стадиях роста. Первое просвечивания проводят через неделю после закладки в инкубатор. Через неделю уже видны кровеносные сосуды. При правильном развитии они должны быть размещены равномерно. При наличии дефектов яйцо отбраковывают.

ziplenok5

На 20 день яйца заново смотреть на овоскопе. Через 20 дней должен быть сформирован эмбрион, который занимает 2/3 площади яйца.

Последние сроки инкубации яиц

На последней стадии инкубации яйца должны лежать боком, так как скоро должны вылупиться птенцы. Очень важно, чтобы они не лежали слишком близко. Наличие писка свидетельствует о хорошем здоровье птенцов. Цыплята проклевывают скорлупу в 3 стука.

ziplenok6

Добавить комментарий