Используем крапиву как удобрение.
0107.18

Используем крапиву как удобрение.

Автор: Tatiana
0

Яндекс.Дзен Akaoray.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Akaoray.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/akaoray.ru

Зачастую садоводы задаются вопросом относительно увеличения урожайности путем использования органических подкормок без нанесения значительного ущерба собственному бюджету.

Здесь на выручку придет натуральное удобрение из крапивы. Оно является самым недорогим и доступным средством подпитки посадок. Какая же польза для садовых и огородных культур от такого полива? Крапива состоит из:

Крапива

  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • балласта в виде микроэлементов.

Их очень активно усваивают все огородные растения, но особую пользу от такого удобрения получают томаты.

При регулярных подкормках растения получают и большое количество других органических веществ, к примеру, витамин К1, отвечающий за прохождение фотосинтеза, оказывающий оздоравливающее воздействие.

Крапива

Еще одно несомненное преимущество – оперативность приготовления удобрения. Материалы для него можно встретить практически на всех пустырях. Но для получения настоящей полезной и питательной смеси в процессе приготовления необходимо придерживаться нескольких определенных требований:

  • Крапиву нужно собрать, пока не появились семена.
  • Собирать только здоровые растения.
  • Настой в процессе приготовления перемешиваю несколько раз в неделю.

Крапива

  • Раствор, что находится в процессе приготовления, нужно оставлять в теплом месте для быстрого брожения.
  • Для ускорения брожения подсыпают катализаторы: пищевые закваски, небольшое количество дрожжей или готовое удобрение органической природы «Байкал».
  • Готовая закваска может храниться в чистой пластиковой таре неограниченный срок. Но его нужно прикрыть от света.

Крапива

  • Можно удобрять грядки раз в 14 дней. После внесения растения хорошо поливают.
  • Устранить неприятный запах поможет добавление к полезному раствору корней валерианы лекарственной.

Подкормка петрушки

Петрушка – пряная трава с приятным запахом, растущая во многих огородах. Но часто она теряет свой цвет, приобретая желтый оттенок. В первую очередь, стоит аккуратно избавиться от больных листьев, их крапива не сможет восстановить. Оттенок может быть связан с недостатком влаги. Или же завелась морковная муха, которая могла поживиться и петрушкой.

Крапива

Приготовление крапивной воды

Вне зависимости от причин, растение стоит обработать, используя крапивную воду. Более того, раствор поднимет уровень азота.

Если сорняк будет находиться в воде, она быстро впитает весь азот. Такая вода вследствие становится мягким и быстродействующим удобрением.
Нужно взять 1 кг крапивы, залить 10 л воды, оставить на 24 часа.

Крапива

Если замачивание продлится несколько недель, смесь становится крепче, но появляется не совсем хороший запах, справиться с которым поможет валериана. В этом случае придется разбавить – 1 л смеси на 10 л чистой воды.

Принципы обработки

Как только смесь разбавили, ее нужно тщательно перемешать перед проведением процедуры. Растения обильно и тщательно поливают, что принесет им пользу.

Для клубники хорошо подходит смесь крапивы с хлебом.

Крапива

Болгарскому перцу, капусте и огурцам также сложно обойтись без азота. Но капуста должна подживляться только выдержанным двухнедельным раствором.

Цветы подкармливают крапивой, соединенной с золой. Но от дрожжей в виде катализатора здесь нужно отказаться – они отрицательно влияют на их рост.

Но от полива лука, чеснока и всех бобовых культур крапивным удобрением необходимо воздержаться – оно подавляет их рост и развитие. На эту информацию следует обратить особое внимание начинающим дачникам, которые хотят получить хороший урожай.

Добавить комментарий