1107.18

Клястероспориоз: грибная болезнь плодовых. Выясняем причины!

Автор: Tatiana
0

Яндекс.Дзен Akaoray.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Akaoray.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/akaoray.ru

Клястерспориоз – проблема для косточковых плодовых культур: вишни, черешни, сливы, сильно страдают абрикосы. Проявляет себя болезнь в основном в южной части страны, иногда в Тульской, Рязанской областях, также на юге Московского региона на сливовых и вишневых деревьях.

Клястероспориоз

Описание

Возбудителем дырчатых пятнистостей выступает гриб Clasterosporiumcarpophilum. На развитие благотворно влияет повышение температуры воздуха до +19 °С и выше, летние затяжные дожди и периоды, когда влажность воздуха превышает 70%.

Главным источником инфекции становятся пораженные остатки растительности и пораженная древесина – в ней возбудители проводят зиму и хранятся в виде спор и грибниц. Формирование споров происходит в форме темных подушек небольшого размера или незначительного налета, температура должна подняться выше +4 °С, что приведет к образованию капельной влаги.

Клястероспориоз

Спороношение не проявляется на листьях. Ветер, дождь, насекомые являются переносчиками спор. Инкубационный период занимает не более 4-х дней. Поэтому распространение болезни – практически молниеносное.

В течение сезона развивается несколько поколений гриба, даже когда дерево находится в состоянии покоя. В условиях влажных субтропиков Краснодарского края первичные заражения – осенью и зимой. В некоторых областях в теплый период гриб развивается и растения заражаются, когда температура превышает отметку в +25 °С и уменьшается влажность.

Клястероспориоз

Признаки

Страдают надземные органы растений. Речь о почках, листьях, цветках, завязи, плодах и побегах, но типичные признаки можно отличить на листьях, а именно: появляются разрозненные маленькие (до 2-х мм) круглые пятнышка.

Их оттенок зависит от культуры, которая заражена, от красно-бурых до фиолетовых и малиновых. Их размеры постепенно растут, живые ткани в этих пределах отмирают. От попадания спор на листья до отмирания тканей проходит примерно 15 дней (все зависит от температурных показателей и восприимчивости сортов). Зачастую пятна сливаются, что провоцирует образование больших отверстий.

Клястероспориоз

Если кора сильно поражена, на ней проявляются маленькие яркие пятна с темными очертаниями. Они быстро растут, растрескиваясь в конечном итоге. Центральная часть пятен становится светлой, края могут приобрести фиолетовый цвет. Из пораженных мест как правило течет камедь (клейкая смесь, отдаленно напоминающая смолу). Когда она подсыхает, появляется желтоватая пленка. Время от времени трещинки зарубцовываются, затем опять разрастутся, вокруг образуются наросты. Почки, что заразились, почернеют и отомрут, цветки осыпаются.

Клястероспориоз

При поражении плодов вишен либо черешен появятся язвы. Ткани в пораженных участках разрушаются и засыхают, ягоды поддаются деформации и не могут полноценно расти.

Плоды абрикоса покрываются точечными пятнами, они потом растут и становятся похожими на бородавки, что постепенно твердеют, после чего отлетают. Сливы заражаются крайне редко.

С чем путают

Клястероспориоз (на последней стадии, когда на листах уже есть значительные отверстия) часто путают со следами жизнедеятельности грызущих насекомых, таких как пяденицы, совки, пилильщики, применяя химикаты, которые ничем не помогают.

Клястероспориоз

Пятнистость может вызываться и другими грибами либо бактериями. Кроме того, ее могут спровоцировать ожоги после обработки фунгицидами (бордоская смесь одна из самых опасных), в сырой период. Ожоги листьев и ягод будут заметны не сразу, внешне их трудно отличить от грибковых поражений.

Вред

Рост и развитие растений приостанавливается, сокращается площадь активных листовых пластин, листья преждевременно засыхают и массово опадают, снижается количество и качество урожая, сокращается масса плодов.

При поражении побегов заболевание во многих случаях становится хроническим и растение погибает.

Добавить комментарий