Любимый летний овощ хозяек Подмосковья
0408.18

Любимый летний овощ хозяек Подмосковья

Автор: Irina
0

Яндекс.Дзен Akaoray.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Akaoray.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/akaoray.ru

Кабачок — очень популярный и полезный овощ. В своем составе кабачок содержит большое количество белков, витамин С, сахар, различные полезные микроэлементы и их соединения. Прием в пищу кабачков предотвращает ожирение и накопление холестерина. Наиболее полезным будет небольшой молодой плод с нежной мякотью и тонкой кожурой. Приготовить кабачки можно по-разному: они жарятся, тушатся, их можно консервировать либо использовать в салатах.

kabachok

Кабачок: описание плода

Кабачок – растение в форме куста, которые могут быть двух видов:

  • Кустовой – кабачок, растущий в форме куста, не имеющий побегов. Образование плодов происходит на самом кусте;
  • Плетистый – растет в виде стелящейся по земле плети, имеет несколько боковых побегов, также расстилающихся по земле.

Листья растения имеют небольшой «налет» из пушка, который создает ощущение колючек. Соцветия кабачков бывают мужские и женские, из-за чего они опыляются между собой самостоятельно. С развитием селекции выведено достаточное количество сортов кабачков, которые не требуют опыления вообще.

kabachok2

Плоды кабачка имеют форму вытянутого цилиндра, по цвету бывают светло-зеленые и практически белые. Период от момента высева семян до созревания плодов обычно составляет 3 месяца. Кабачок очень теплолюбив и не любит тени — это нужно учитывать при выборе места под посадку. Имеет определенные требования к составу почвы: она должна быть достаточно легкой, хорошо удобренной. Что касается полива, то кабачки в них практически не нуждаются. Созревший плод кабачков способен долгое время сохраняться при комнатной температуре.

kabachok1

Сорта для Подмосковья

Наиболее правильно классифицировать сорта кабачков таким образом:

  • Сорта для выращивания в открытом грунте;
  • Не требующие опыления.

Сорта для открытого грунта

Как правило, в открытом грунте выращивают сорта кабачков, которые нуждаются в опылении. Такие кабачки вкуснее, менее подвержены заболеваниям, но нуждаются в опылении насекомыми или вручную.

kabachok3

С учетом климатических особенностей Подмосковья для выращивания в открытом грунте вполне подойдут раннеспелые сорта кустового вида, такие как:

Хелена

Раннеспелый сорт, полный вегетационный цикл которого составляет 2 месяца. Плоды данного сорта имеют форму цилиндров, желтого или оранжевого цвета. По весу могут быть от полукилограмма до 1 кг. Имеет достаточно высокую урожайность. Из недостатков можно выделить подверженность заболеванию мучнистой росой.

zolotinka

Тинторетто

Еще один раннеспелый сорт. Данный вид кабачков имеет овальные плоды зеленоватого оттенка. Вес одного плода может достигать 2 кг. Имеет отличный вкус и очень высокую урожайность. Главный недостаток – не используется при консервации.

Квета МС

Его период созревания также составляет 2 месяца. Плоды по форме похожи на булаву, имеют беловатый оттенок. Как и предшественники подвержен грибковым заболеваниям и нуждается в защите от мучнистой росы. Однако дает великолепный урожай и пригоден для приготовления икры и консервирования.

kabachok4

Изумрудный

Сорт очень раннего созревания (от месяца до полутора)

Имеет вытянутые овальные плоды зеленого цвета, весом около 1 кг, имеет высокую урожайность и отличный вкус.

Сорта, не требующие опыления

Как правило, подобные кабачки имеют неразвитые семена либо они отсутствуют полностью. Наиболее часто их выращивают в теплицах, куда нет доступа у насекомых, но также подходят и для выращивания в открытом грунте.

Наилучшими сортами для выращивания в Подмосковье будут такие:

Мячик

Сорт раннего созревания. Имеет плоды, похожие на шар, белого цвета, средний вес – 1-2 кг. Срок созревания – менее 2-х месяцев. Из преимуществ можно выделить хорошую урожайность, пригодность к готовке различных блюд.

zolotinka2

Астория

Еще один раннеспелый сорт кабачков. Имеет плоды зеленого цвета, вырастающие в форме цилиндра. Пригоден как в приготовлении блюд, так и для консервации. Отличается хорошей урожайностью и длительным периодом хранения.

zolotinka3

Добавить комментарий