1107.18

Любишь персики? Давай вырастим! Это просто!

Автор: Ирина
1

Нет более сочного и невероятно вкусного фрукта, чем персик. Еще совсем недавно они росли только в южных районах России. Благодаря современным технологиям выведены сорта для средней полосы страны. Полноценный урожай получают при правильном уходе.

peach-2721852_1920

Посадка

При высаживании саженцев персика следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Участок должен хорошо освещаться солнцем (не путать со словом «освящаться» в церкви).
  2. Выбирают место, не подверженное холодным ветрам.
  3. Запрещается высаживать саженцы между старыми плодовыми деревьями.
  4. Оптимальным вариантом считается южная сторона участка.
  5. Лучшее время посадки – весна, когда сойдет снег и подсохнет почва (март-апрель).

persik

Поздняя посадка нежелательна, так как саженцы тяжело приживаются, и результат может быть нулевым. Осенью саженцы не высаживают, неокрепшие деревца могут вымерзнуть.

Подготовка почвы

Посадку выполняют по следующей схеме:

  • осенью готовят ямку, около метра в диаметре;
  • на дно укладывают перегной (12 кг);
  • сыплют минеральные удобрения (100 грамм каждого);
  • контролируют положение корневой шейки (совпадает с уровнем земли или меньше этого уровня на 5 см);
  • поливают (10 л на одно дерево);
  • выполняют обрезку с учетом предполагаемой высоты дерева;
  • проводят мульчирование, используя торф или опилки (слой 10 см), или с помощью соломы.

persik2

Если решили привить персик на алыче или другом дереве, то увеличить процент приживаемости можно, сделав заглубление в месте прививки не меньше 15 см.

Формирование кроны

Персики дадут хороший урожай в холодных средних регионах, если крона будет сформирована в форме чаши. Ветви начинают расти буквально с почвы. Поступают следующим образом:

  1. Обрезают саженец, оставляя длину штамба на расстоянии 20 см. это даст возможность деревцу нарастить необходимое для зимовки количество древесины.
  2. Крона формируется из 3, максимум 5 веточек. Они должны располагаться между собой очень близко (15 см). Весной вымерзшие побеги удаляют. Несколько верхних веточек обрезают, сохранив длину 20 см, а те, которые находятся ниже, обрезают, оставляя длину 10 см. Такой подход станет залогом урожая и роста плодоносящих побегов.
  3. В летний период прищипывают побеги, длина которых составляет не менее 15 см.
  4. Все остальные побеги удаляются. Рост веток контролируется, если они растут не равномерно, то проводится дополнительная обрезка.
  5. Ветви должны отходить от ствола под углом в промежутке от 45⁰ до 60⁰. На протяжении первых двух лет они подвязываются к колышкам.

persik3

Уход

Добиться хорошего плодоношения поможет правильный уход за молодыми деревцами, который состоит в следующем:

  • первая подкормка проводится в первые дни апреля. Удобряют аммиачной селитрой (3 ст.л.), нитроаммофоской (5 ст.л.) на 10 л воды;
  • вторая подкормка (состав удобрений тот же) проводится в первые дни мая;
  • третий раз удобряют в первых числах июня;
  • при недостатке влаги за неделю до подкормки проводят полив деревца во избежание ожога его корневой системы.

persik4

Норму удобрений уменьшают вдвое, если персик хорошо прижился и наблюдается усиленный рост дерева. Влияют на процесс плодоношения своевременный полив, удаление сорняков и мульчирование почвы у ствола.

Зимовка

Сохранить персик от вымерзания помогут следующие мероприятия:

  1. Проводится побелка дерева. Берут известь, добавляют в нее медный купорос (5 %) и таким составом обрабатывают.
  2. Избежать вымерзания помогает утепление персика. Для этого используют еловые ветви, мешки, бумагу. Нельзя укутывать полиэтиленовой пленкой.
  3. Необходимо в пору сильных морозов проверять надежность укрытия и, в случае необходимости, дополнительно укрыть деревце.
  4. Важно не допустить повреждения ствола грызунами.

persik5

В благодарность за уход и внимание вы получите необычно ароматные и вкусные плоды, ничем не отличающиеся от своих южных собратьев.

peach-3314679_1920

Комментарии
  1. алексей 11 Июл 2018 в 17:15

    персики у нас замерзнут только гнуть

Добавить комментарий