3105.18

Новые сорта кабачков-цуккини – прорыв современных селекционеров

Автор: Татьяна
0

До недавнего времени выбор среди видов кабачков был весьма невелик – любители знали белый, зеленый или желтый сорт овоща. Но современные ученые, экспериментируя и скрещивая разные виды, добились прорыва в селекции и сделали подарок огородникам в виде новых гибридных сортов.

Кабачки

Самой интересной новинкой стали кабачки круглой формы, очень похожие на маленькие тыквы. Но оказалось, что схожесть только визуальная и есть множество отличий:

Кабачки

• Весь процесс – от ростка до созревания – занимает чуть больше 40 дней, что весьма удобно для любой местности, особенно, где лето не жаркое и сравнительно короткое.
• Большинство новых видов – компактные кустовые растения, которые занимают мало места на небольших садовых участках.
• Высокая урожайность, к тому же красивый вид листьев и цветов, что тоже немаловажно.
• Мякоть нового кабачка более мягкая, в отличие от натуральной тыквы, а употреблять их можно буквально сразу, когда плод сформировался, тем более чем кабачок моложе, тем он вкуснее.

Кабачки

Различные новинки отечественной селекции

Плоды гибридного кустового сорта «Запеканка» удобно используются для консервации, запекания или фаршированные. Мякоть сочная и приятная на вкус. Форма похожа на горшок с небольшой крышечкой, который можно наполнить разнообразными начинками и запечь в духовке. В результате получается самостоятельное вкуснейшее блюдо. К тому же горшочки имеют красивый внешний вид.

Кабачки

Другой вид кабачка, выращенный не так давно, это «Повариха», который имеет сочную кремовую мякоть и великолепный вкус. Также выделяется своими вкусовыми качествами и урожайностью сорт скороспелка «Поваренок».

Кабачки

Есть еще немало сортов кабачков-цуккини, которые имеют свои, присущие только им свойства и качества. Например, «Цукеша» отличается тем, что этот кустовой вид не имеет боковых дополнительных побегов, но хорошо лежит после сбора урожая. Мякоть у него белая и сочная, а корка тонкая.

Кабачки

Долго хранятся и некоторые другие сорта – это шаровидные плоды сортов «Мячик», Круглый белый», «Колобок» и некоторые другие. Только, для того чтобы они долго лежали они должны окончательно созреть на грядке.

Кабачки

Сорт «Теща хлебосольная» имеет уже более массивные плоды в отличие от других. Они достигают 2,5 кг, спеют очень быстро и на кусте одновременно завязываются максимум десять плодов. Также хорошо хранятся и идеально переносят перевозки.

Кабачки

Имеет своих поклонников и сорт «Апельсинка». Необычные плоды его похожи на дыню, цвет ярко желтый и вкус тоже чем-то напоминает дынный. Внутри он мягкий, сладкий и мякоть богата бета-каротином.

Оригинальная селекционная новинка — кабачок «Арбузный». На длинных побегах вырастают овощи очень похожие на арбузы, только мякоть белая, а семена тоже черные. Молодой плод можно есть сырым, как «Апельсинку», а полностью созревшие – жарить, печь в духовке, фаршировать.

Кабачки

Внимание!

Не все перечисленные сорта кабачков-цуккини внесены в Госреестр селекций и допущены к использованию – это «Мячик», «Теща хлебосольная» или «Повариха». Остальные только набирают своих поклонников и в будущем, на основании опыта и выводов, тоже добьются определенных успехов, а пока можно полагаться только на обещания селекционеров.

Кабачки

Достижения иностранных разработчиков – лучшие виды круглых кабачков

«RondodeNice» — серо-зеленый плод, весом до 700г, со светло-кремовой мякотью. Скоро созревающий урожайный сорт.

Кабачки

«Tintoretto» — круглый ребристый, серо-зеленый (желтый) овощ, весом до 2,2 кг. Сорт дает высокие и стабильные урожаи. Имеет хороший вкус при различных видах приготовления.

Кабачки

«Tondoscurodipiacenza» — урожайный сорт средней быстроты созревания, устойчив к различным заболеваниям. Плоды имеет темно-зеленого цвета в крапинку, весом до 1 кг. Внутри нежный и сочный, снаружи – тонкая корка.

Добавить комментарий