1206.18

Ода биогумусу! Раскрываем секреты обильного урожая без грамма химии.

Автор: Irina
0

Яндекс.Дзен Akaoray.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Akaoray.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/akaoray.ru

Многие дачники не хотят использовать химические удобрения и пытаются найти им подходящую замену.  Промышленность стала производить биогумус. Это продукт, который вырабатывается из органических остатков (веток растений, птичьего помёта, опавшей листвы, соломы, навоза, опилок). Органические остатки перерабатываются калифорнийскими дождевыми червями, грибами, бактериями. Если в навозе могут быть яйца гельминтов и опасные  для здоровья микробы, то в биогумусе они отсутствуют, как не в нём и семян сорных трав.

biogumus4

Зачем делают биогумус и какая от него польза?

Многие фермеры, стремясь к высоким урожаям и меньшим затратам, в больших количествах используют минеральные удобрения. Но качество и вкус плодов от таких методов становится хуже. И здоровью людей такие плод не приносят пользу. В овощах и фруктах наблюдается большое количество химических соединений, которые могут навредить организму. Также, количество витаминов в плодах и корнеплодах стало значительно меньше.

vegetables-752153_1920-1

В природе уже существует уникальный механизм переработки растительных остатков в питательное и эффективное удобрение. Земляные черви питаются остатками органики, а их экскременты являются замечательным удобрением. В них есть все компоненты, которые необходимы растениям. Все компоненты хорошо растворимы и легко усваиваются растениями. В растениях  не накапливаются вредные для людей вещества.

Польза биогумуса:

  • Биогумус очень питательный. Его эффективность намного выше, чем у навоза. При использовании биогумуса требуются очень малые дозы, намного меньше, чем при применении навоза.
  • Биогумус способствует оздоровлению почвы.
  • Его можно сочетать с различными видами органических удобрений.
  • Улучшает вкус плодов.
  • Повышает урожайность.
  • Помогает растениям противостоять вирусным заболеваниям.
  • Улучшает приживаемость саженцев.
  • Созревание плодов происходит быстрее.
  • Способствует уменьшению числа вредителей.
  • В овощах не будет нитратов.

biogumus2

Фермерам и огородникам рекомендуется использовать биогумус.

Жидкий биогумус – состав и применение

Его можно применять в разных ситуациях:

  • Замачивать семена.
  • Поливать рассаду.
  • Делать подкормки растений летом.
  • Делать опрыскивание листьев и веток, когда они активно растут, цветут и во время образования завязей.

biogumus5

В составе есть целый набор полезных компонентов:

  • Соли – производные гумусовых кислот.
  • Натуральные фитогормоны.
  • Азотофиксирующие бактерии.
  • Микроэлементы.
  • Витамины.
  • Почвенные микробы (споры).
  • Гумусовые кислоты.
  • Макроэлементы.

biogumus3

Биогумус – универсальное средство, которое поможет вырастить хороший урожай.

Обработка посадочного материала

Используется биогумус, разведенный в воде в концентрации 1:20. Выдерживать в растворе разное семена следует разное время:

  • Редис, салат – около 12 часов.
  • Овощи и бахча, укроп и петрушка замачиваются на сутки.
  • Время обработки бобовых около 6 часов.
  • Луковицы и клубни картофеля надо замочить на полчаса перед высадкой.

Семена, луковицы, клубни, замоченные в биогумусе, быстрее прорастают.

Использование для рассады

Концентрация биогумуса и воды 1:50. Сеянцы быстрее укореняются и лучше развиваются. Можно при высадке рассады немного смочить раствором лунки.

biogumus6

Применение биогумуса в огороде

Биогумус производится не только жидкий, но и в виде гранулированного концентрата. Его можно вносить в момент посадки в лунки. Также, его растворяют в воде и делают жидкие подкормки. Когда проводится посадка картофеля, надо положить в каждую лунку 200 г удобрения. Под каждый клубничный куст необходимо 150 г биогумуса. Под перец и помидоры – 200г. Для зеленных культур и прочих видов овощей вносится на один квадратный метр 500 г биогумуса. Для жидкой подкормки стакан удобрения разводят в ведре воды и ставят на некоторое время в  тёплом месте. Поливают раз в неделю овощи. Цветы, виноград – за месяц поливать два раза. Концентрация зависит от культуры:

  • Для виноградника — 250 мл на ведро воды.
  • Для ягодных культур – 60 мл на 10 л.
  • Для цветов — 15 мл на один литр.
  • Для овощей – 100 мл на 10 л.
  • Для луковичных и салатных – 200 мл на 10 л.

biogumus7

Следует избегать передозировок.

Добавить комментарий