1207.18

Почему огурцы вырастают горькими

Автор: Nika
0

Яндекс.Дзен Akaoray.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Akaoray.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/akaoray.ru

Большинство садоводов после сбора урожая начинают задаваться вопросом, почему огурцы имеют горечь. Иногда, даже при соблюдении всех условий и правил для выращивания, можно получить неприятный привкус. Существует множество причин, по которым возникает горьковатый вкус, но если вовремя принять необходимые меры, то этого можно избежать.

1-164

Какие существуют источники горечи

Огурец, который имеет горьковатый привкус, внешне сложно отличить от нормального сладкого урожая. Неприятный вкус ощущается только после употребления его в пищу.

Горечь в огурцах появляется из-за наличия в них особого вещества — кукурбитацина. Он служит для защиты зеленых растений от различных паразитов, поэтому является очень токсичным для насекомых.

2-158

Какие имеются причины для неприятного вкуса

Существует несколько общих причин для появления горького вкуса у огурчиков:

  1. В почве находится небольшое количество калия и азота, что недостаточно для развития культуры;
  2. На участке ранее были посажены огурцы с заболеванием;
  3. В закрытой теплице недостаточно влаги для роста;
  4. Недостаточный режим влажности в закрытых теплицах;
  5. Высадка семян, которые собрали с боков огурца;
  6. Температура воды, которой поливают грядочки, имеет слишком низкую температуру;
  7. Нерегулярные поливы, а также переизбыток влаги;
  8. Недостаточное освещение.

3-156

Почему возникает горьковатый вкус у огурцов, выращенных в теплице?

Сорта, которые создаются для выращивания только в закрытых теплицах, считаются капризными. Они не предпочитают прямые солнечные лучи и не могут переносить жаркий климат. Многие садоводы часто допускают ошибку в том, что высаживают их там, где солнышко светит круглые сутки.

Если в регионе наблюдаются резкие перепады температуры, то культура испытывает сильный стресс. Этому сопутствует горьковатый привкус у огурчиков.

4-159

Факторы, которые увеличивают концентрацию токсического вещества у огурцов, выращенных в теплице:

  1. Чрезмерное попадание солнечных лучей на огурцы через теплицу;
  2. Ограниченное жизненное пространство из-за неправильной конструкции теплицы. В них растения не могут нормально расти, из-за этого стебельки запутываются и повреждаются;
  3. Не рекомендуется проветривать, если температура колеблется в больших пределах;
  4. В теплице недостаточно влажности;
  5. Температура не правильно подобрана во время активного роста. На первых этапах ночью она не должна опускаться ниже 15 градусов, а днем выше 21-22 градусов. Во время плодоношения температура воздуха в теплице не должна опускаться ниже 30 градусов;
  6. В почве находятся недостаточное количество полезных веществ для нормального развития культурных растений. В ней обязательно должно присутствовать фосфор и азот.

5-146

Горьковатый привкус при выращивании огурцов в открытом грунте

Многие садоводы задаются вопросом, почему при выращивании в открытых условиях огурчики имеют горечь. Провоцирующими факторами являются то же что и при выращивании в теплицах. К сожалению, имеются множество дополнительных причин:

  1. Растения потребляют большое количество солнечных лучей, что неблагоприятно сказывается на привкусе огурцов;
  2. Полив производится нерегулярно, или вода слишком холодная;
  3. Температура воздуха резко меняется, что негативно сказывается на растении, так как в нем накапливается кукурбитацин; 6-80
  4. Посадка культуры на слишком низко оборудованных грядочках, поэтому они чаще всего подвергаются перепадам температуры;
  5. Не рекомендуется высаживать огурчики рядом с грядками малины, земляники, ежевики. Так как многие опытные садоводы считают, что они забирают с почвы все полезные элементы, и поэтому огурчикам испытывают из них дефицит.
Добавить комментарий