Пряные бордюры для дачи. Выбор растений.
1208.18

Пряные бордюры для дачи. Выбор растений.

Автор: Elena
0

Яндекс.Дзен Akaoray.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Akaoray.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/akaoray.ru

При помощи бордюра, представляющего собой узкую плотно посаженную полоску шириной 10-35 см одного либо нескольких видов (сортов) растения. Садоводы окаймляют дорожки, зеленые лужайки, цветники и даже грядки.

Бордюры из пряных трав

Модным и необычным выбором может стать такой элемент ландшафтного дизайна из пряных растений, ценных не только за декоративный вид и дивный запах, но и за высокие вкусо-ароматические качества, востребованные в кулинарии.

Требования, предъявляемые к растениям для пряных бордюров

В мире насчитывается не одна сотня видов, используемых дачниками-любителями и профессиональными ландшафтными дизайнерами для душистых бордюров, но всех их объединяет ряд определенных качеств:

Бордюры из пряных трав

  • Как правило, они низкие. Их высота не должна быть больше, чем посадок, которые он окаймляет.
  • Для достижения вышеназванного эффекта и облагораживания форм, такие растения отлично переносят стрижку.
  • Многие из них принадлежат к кустистому типу, но не разветвляются изобилием ползучих побегов.
  • Они компактны и образуют тесно сбитую посадку между собой.
  • У них хорошо развитая и плотная корневая система, не позволяющая расти запросто среди них другим видам.

Виды растений для пряных бордюров

Как было уже отмечено, выбор того, из чего создавать посадки, велик, но особенно часто садоводы останавливают его на представленной ниже подборке культур.

Базилик обыкновенный

Базилик обыкновенный

Может быть не только с зелеными, но с красными листьями, характерные нотки ароматов которых дали название некоторым сортам растения: Гвоздичный, Анисовый. Базилик любим в кухнях Средиземноморья.

Рассада, высаживаемая в открытый грунт обязательно должна быть закаленной, но к моменту ее помещения в сад риск заморозков недопустим. При посадке между растениями отмеряют промежутки около 20 см. В теплом климате за лето можно срезать базилик 2-3 раза.

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная

Для пряных бордюров великолепно подойдут несколько сортов:

  • Compactum – крохотные (до 2 см) изумрудно-зеленые листочки;
  • Aureum – листья необыкновенного желтого, с легким зеленым отливом, цвета;
  • Aureum Crispum – золотистые кудрявые листики;
  • Gold Tip – желтая кайма идет по краю каждого листка.

Расстояние между саженцами должно составлять 40-45 см. В бордюре растение «живет» 4-5 лет, после чего его меняют на новое. На второй год параллельно с обрезкой душицы можно срезать в большом количестве зелень. Занимаются этим, когда растение дружно цветет на высоте 15-20 см от земли.

Вкус душицы пряный, чуть терпкий и горьковатый, великолепно подходит для многих первых блюд, пасты и пиццы, блюд, приготовляемых на гриле.

Змееголовник молдавский

Змееголовник молдавский

Бордюры с этим растением довольно высоки (30-60 см) и очень фактурные. Они живописные в период цветения. Помимо обычного вида, имеющего голубовато-фиолетовые цветочки, можно выбрать форму с белыми.

При высадке растения сажают на расстоянии 30-35 см между ними. В сезон зелень срезают почаще, чтобы сохранить формы посадки. В конце сезона, культуры удаляют и на их место высаживают рассаду опять змееголовника или похожего вида.

Свежие листья, ароматом напоминающие лимоны, добавляют в салаты, а в сухом виде они приобретают более горьковатые мятно-лимонные нотки и исключительно хороши в блюдах из мяса и овощей.

Иссоп лекарственный

Иссоп лекарственный

Исходный вид растения эффектен в бордюрах сочетающийся с двумя другими его формами:

  • белая;
  • розовая.

На одном месте иссоп может расти 5-6 лет. Время обрезки (заготовки сырья) приходится на массовое цветение культуры. При высадке саженцы разделяют промежутками 35 см.

Вкус листьев горьковатый, можно выделить нотки шалфея, имбиря и что-то цветочное. Иссоп подходит для множества супов, соусов, паштетов, мясного фарша, блюд из овощей.

Мята

Мята

Очень хорошие бордюры можно создать из мяты самых различных видов, включая перечную, колосковую (она же кудрявая) и длиннолистную. Все они великолепны во время цветения, когда освежающая зелень покрывается розово-фиолетовыми и сиреневыми оттенками.

Высаживают растения на расстоянии 30 см. Декоративный вид бордюра без обновления может сохраняться до 4-5 лет. Обрезку совмещают с заготовкой сырья, занимаясь этим, когда она массово цветет, дважды за сезон.

Зелень может быть использования для приготовления ароматных чаев и десертов. Она хорошо подходит к блюдам из жирного мяса и картофеля.

Розмарин лекарственный

Розмарин лекарственный

Из розмарина получаются высокие бордюры (50-150 см, которые можно либо строго формировать обрезкой, когда он отцветет, либо оставлять расти свободно, лишь подравнивая с боков.

Вкус и аромат розмарина насыщенный, яркий, но, благодаря разнообразию сортов, в них можно обнаружить и то, что подойдет индивидуальному вкусу. Например, есть сорта, которых больше чувствуются нотки лимона, гвоздики, мускатного ореха. Этот вид считается классической пряностью для блюд из баранины и с козьем сыром.

Шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный

Бордюры из этого растения достигают высоты 75 см и могут быть весьма живописны за счет его пестролистных сортов:

  • Aurea;
  • Icterina;
  • Kew Gold;
  • Purpurascens;
  • Tricolor.

Шелфей высаживают с промежутком 20 см. В бордюрах он «живет» примерно 7 лет, после чего требуется замена.

Эта пряность из-за своих насыщенных, характерных, несколько грубоватых вкуса и аромата требует особого мастерства кулинара, но в свежем и сухом виде ничто подобно ему не способно так украсить блюда из курицы, свинины и бобовых.

Кроме перечисленных растений, для пряных бордюров подходят и другие виды: котовник, лаванда, перилла, чабер, мелисса, полынь, майоран.

Добавить комментарий