Созревание винограда можно ускорить!
0208.18

Созревание винограда можно ускорить!

Автор: Nika
0

Яндекс.Дзен Akaoray.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Akaoray.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/akaoray.ru

Чтобы получить быстрый и богатый урожай винограда, не нужно изобретать что-то новое. Существует масса способов, обеспечивающих ускорение созревания плодов, не в ущерб качеству и урожайности.

1-44

Что влияет на рост лозы винограда?

На скорость созревания винограда влияют многие факторы.

Можно выделить основные:

  • Сорт винограда. Различные виды развиваются по-своему, поэтому урожай собирают в разный период времени.
  • Удобрения. Росту и урожайности способствует подкормка питательными веществами. Удобрение должно быть качественное, а вносить его следует своевременно.
  • Температурный режим. Виноград является теплолюбивым растением, поэтому быстро развивается при температуре 20‒35 градусов.
  • Световой день. Чем больше лучей солнца падает на листья лозы, тем быстрее происходит процесс развития винограда. В теплицах освещение должно быть круглосуточное.
  • Влажность. Заливать растение нельзя, но и пересушивание грунта отрицательно влияет на рост винограда. Желательно использовать систему периодического автоматического полива.
  • Возраст виноградной лозы. С годами она теряет способность к урожайности, так как теряет силы. Обычно через 8 лет проводится омоложение винограда.

2-42

Естественно, не следует забывать и о вредителях, которые поражают лозу, иначе можно не дождаться урожая.

Методы ускорения созревания винограда

Чтобы быстрее получить плоды винограда, опытные садоводы прибегают к определённым способам, которые отличаются эффективностью и проверены временем.

Мульчирование. Очень эффективный способ. В ночное время почва охлаждается, и чтобы сохранить дневное тепло, пространство около растения следует укрыть. Для этого используется чёрная толстая плёнка, которая, нагревшись днём, будет отдавать тепло лозе ночью.

3-42

Кольцевание. Метод простой, но достаточно действенный. Кроме того, что увеличивается скорость созревания, он значительно умножает урожай. На побеге делается кольцевой разрез шириной 5 мм. Это кольцо препятствует уходу вниз питательным веществам. Они попадают на тот побег, который нуждается в улучшении питания. Чтобы улучшить плодоносность, кольцевание проводится, когда ягода достигает диаметра 1 см. Для быстрого созревания ‒ до появления плодов.

Утепление. Почву около куста специально нагревают. Вокруг растения грунт обкладывается чёрной плиткой, которая присыпается щебнем. Благодаря этому, тепло будет задерживаться, а влага легко проходить через щебень.

Чеканка. Этот метод применяют при появлении зачатков плодов. Высохшие побеги, а также гнилые листья срезаются ножом. Вырезать нужно около 20% от всей массы (не больше). У побегов срезают верхушки, которые очень активно развиваются, тем самым поглощая основную массу питательных веществ. Удаление всего лишнего обеспечивает попадание света на здоровые развивающиеся плоды.

4-41

Прищипывание. Применяя этот способ, можно сократить количество старых и заражённых листьев. Молодые листочки будут свободнее развиваться, если пасынки второго поколения прищипывать.

Прекращение полива. Как ни странно, но если в середине июля перестать поливать растение, то созревание винограда наступит намного быстрее.

Правильная почва. Замедляет созревание неподходящий грунт, например, глинистый. Это легко исправить, если использовать состав: обычная почва, песок и речная галька. Такая земля «дышит», а корневая система, имея лёгкий доступ к удобрениям и влаге, отлично развивается. Плоды будут охотнее созревать при здоровых корнях.

5-40

Применение этих способов на практике позволит добиться уменьшения времени созревания плодов. Сочные ягоды винограда обязательно появятся на несколько недель раньше срока.

Добавить комментарий