1308.18

Виноград: как не допустить горошения

Автор: Ирина
0

При недостаточном опылении виноград может вас «огорошить». Так называется состояние растения, когда завязи и цветки на лозах осыпаются, грозди очень редкие, а ягоды на кистях мелкие, словно горох.

tuscany3

Дополнительное опыление

Виноградные цветки обоеполые, выполняют и мужскую, и женскую функцию. Обоеполый цветок способен к самоопылению, так как имеет прямые тычинки с пыльниками, которые немного длиннее пестика. У цветка, выполняющего женскую функцию, тычинки короче и загнуты вниз.

Процесс естественного опыления и образование завязей винограда происходит при сухой и довольно теплой погоде, при температуре окружающей среды 20-30 градусов по Цельсию. Если погодные условия недостаточно благоприятны, идут дожди, туманы, повышенная влажность, необходимо проводить дополнительное опыление.

put-vina-posadka

С побега с обоеполыми цветами срезают соцветие, после чего им, как кисточкой, «припудривают» соцветия с женскими цветками. Проводить манипуляцию следует очень осторожно, чтобы не повредить бутоны. Оптимально время для процедуры – 8-9 часов утра, после того, как сойдет роса. Повторить опыление следует не менее двух-трех раз.

Для опыления вручную можно использовать деревянную палочку, на которой прикреплен кусочек коротко стриженного кроличьего меха. Такой самодельной пуховкой нужно проводить сначала по обоеполым соцветиям, а затем по женским. Пыльца аккуратно распределяется по цветкам, и происходит опыление. Грозди винограда получаются красивыми, ягоды ровными и наполненными.

tuscany4

Опытные садоводы советуют расставлять приманки для природных опылителей – пчел. Для ее приготовления необходимо взять 300 гр сахара, 1 лист воды, горсть виноградных соцветий. Полученную смесь настаивать сутки, после чего для запаха добавить чайную ложку меда, и тонким слоем вылить в неглубокие тарелочки, которые расставить рядом с лозой. Чтобы пчелы все-таки занимались опылением, а не только лакомились угощением в приманке, сироп необходимо накрыть мхом или травой.

Как правильно вести лозу

Чтобы виноградные гроздья были полными, ягоды сочными, ароматными и вкусными, перед началом цветения необходимо удалить слабые побеги, новые, зеленые побеги подвязать. За пару дней до цветения верхушки молодых побегов следует прищипнуть, чтобы все питательные вещества направились не на рост лозы, а на соцветия. На винограднике образуется много завязей, а позже – большой урожай вкусных сочных ягод, если после цветения удалить верхнюю часть побега, оставив над самым верхним соцветием до восьми крупных листьев. Такие манипуляции помогут избежать горошения, особенно это касается сортов Солнечный, Кодрянка и т.д.

tuscany2

Есть такие сорта винограда, которые формируют завязи в больших количествах. Контролируя нагрузку, растение избавляется от излишков завязей, в результате чего происходит горошение, и большая часть ягод не вызревает. Чтобы избежать такой неприятности, необходимо своевременно удалить лишние цветущие кисти, а также гроздья с мелкими ягодами-горошинами, когда станет понятно, насколько хорошо прошло опыление. Не помешает и дополнительная внекорневая подкормка винограда микроэлементами, которую следует провести перед цветением.

tuscany

Какие сорта склонны к горошению

При выборе сорта винограда для посадки у себя в саду, следует иметь в виду, что есть растения, которые склонны к горошению. К ним относится сорт Алешенькин, Солнечный, Кодрянка и др. Выращивать их или нет – решать вам, но если приложить усилия и создать максимально благоприятные условия для роста и плодоношения этих сортов, они вознаградят вас большим урожаем ароматных, сочных и очень вкусных ягод.

grapes-2656259_640

Добавить комментарий