Оглавление
Браться за выращивание винограда дело очень ответственное и следует предусмотреть все аспекты. Но даже если условия позволяют, то не лишним будет еще раз изучить правильные агротехнические методы, чтобы избежать многих проблем. Например, садоводы часто сталкиваются с таким явлением как увядание виноградных гроздей.
Что становится причиной и как это исправить — в материале ниже.
Эта причина одна из самых часто встречающихся и очень сильно влияющая на качество винограда и даже на его жизнь. В разгар лета, особенно в дневные часы солнце может обжигать ягоды настолько сильно, что они получают самые настоящие солнечные ожоги. Это может проявляться по-разному, но в любом случае скажется негативно. Слабые ожоги испортят вкус, а сильные будут видны даже внешне — ягоды потемнеют.
Чтобы этого не произошло нужно создать тень, но она не должна быть постоянной, так как нехватка солнечного света тоже плохо повлияет на виноград. Притенять побеги нужно в самые жаркие часы.
Виноград относится к тем культурам, которые не будут страдать из-за отсутствия частых поливов или осадков. Но если случится сильная засуха или полив прекратится надолго, то виноградные кисти непременно начнут засыхать, ягоды потеряют свою упругость и увянут. Опасность в том, что невозможно увидеть проблему на раннем этапе, потому что ягоды начинают усыхать одна за другой, а не целыми гроздьями, а несколько виноградин в глаза не бросятся. Поэтому проходит достаточное количество времени с момента начала увядания прежде чем человек поймет, что нужно спасать урожай. Здесь один простой совет: поливать виноград если погода установилась жаркая и без дождей. Дождь подразумевается хороший и обильный. Если он кратковременный, то пользы он не принесет. Для полива используют теплую воду, выливая сразу 20-30 литров под куст. Если процесс увядания уже замечен, то такой полив его приостановит.
Болезни, атакующие виноград и провоцирующие его увядание, обычно, вызваны грибками. Это может быть милдью или оидиум. Для милдью характерны желтые масляные пятна на листьях и если не устранить заболевание сразу же, то оно быстро распространится на всю лозу, гроздья и ягоды. Чем выше температура воздуха и влажность, тем быстрее распространится болезнь, хотя для того, чтобы споры грибка активизировались достаточно температуры выше 10 градусов.
Милдью может поражать как зеленые ягоды, так уже и спелые. В любом случае, они засыхают и отваливаются.
Устраняют эту проблему раствором медного купороса и известковой жидкости.
Внешние признаки оидиума похожи на солнечный ожог, сначала ягоды покрываются белым налетом, а затем темнеют. Грибок также развивается при высоких температурах и влажности. Лечат виноград в таком случае серой, порошок которой разводят в воде для опрыскиваний.
У винограда, как и у всех растений есть свои вредители, которые способны погубить его. Наиболее часто виноград беспокоят осы, паутинный клещ и подземная филлоксера. Паутинный клещ оставляет всюду тонкую паутину, а листья начинают закручиваться наружу. При этих первых признаках нужно начинать обработку. Подземная филлоксера действует под землей, где высасывает сок и питание из корней. В таком случае расти виноград перестает и начинает увядать. К сожалению, признаков поражения этим вредителем никак не увидеть, поскольку все происходит под землей. А вылечить растение можно только уничтожив куст вместе с филлоксерой.
Да, такое тоже бывает и кисти не выдерживают. В таком случае некоторые гроздья удаляют. Если оставить все как есть, то не всем ягодам достанутся питательные вещества и их рост и развитие затормозятся, а растение самостоятельно их уничтожит. Недозрелые ягоды высохнут и станут осыпаться. Эта проблема больше характерна для молодых кустов, где ветки и корни еще не прочны. Поэтому растению нужно помочь, удалив лишние гроздья.