Оглавление
Лето не закончится, пока вы не съедите арбуз. Выбирать самые лучшие арбузы — это определенное искусство. Но не волнуйтесь, если вы знаете, что искать, это не составит труда. Покупка арбузов на фермерском рынке избавляет от многих сомнений: фермеры знают свое дело и будут собирать арбузы для продажи только тогда, когда они действительно созреют. В продуктовом магазине вы, скорее всего, останетесь один на один со своей проблемой выбора. Но не совсем одни, потому что у нас есть простой трехэтапный процесс, который поможет вам выбрать лучший арбуз.
Если вы выберете плохой, то у вас появится 6-10 килограмм бесполезной еды. И тогда у вас будет выбор: либо заставить себя съесть этот мерзкий арбуз, либо выбросить его. И оба варианта — нежелательные. Ведь было у каждого, когда вкус арбуза напоминал его же корку и никто дома не хотел есть его.
Если вы даже не воспользуетесь остальными советами, этот самый важный показатель хорошего арбуза. Пятно с поля — желтое пятно на кожуре. Именно этим местом арбуз отдыхал на земле. Пятно с поля должно быть желтовато-кремового цвета, как показано на фотографии:
Со временем вы поймете, что лучшие арбузы, которые вы покупаете, иногда могут выглядеть коряво с той стороны, где они лежали на земле, а с другой — безупречно. Чем темнее желтое пятно с поля, тем дольше арбуз зрел на лозе. Если пятно белое или его вообще нет, это свидетельствует о недозрелом плоде.
Как ни странно, но состояние кожуры напрямую говорит о спелости плода. Блестящий вид свидетельствует о недозрелом плоде. Это также относится и к дыням. А вот тусклая кожура говорит о том, что арбуз больше расти не будет и он давно на стадии зрелой спелости.
Костяшки пальцев должны отскакивать от плода. Спелый арбуз должен издавать глубокий звук при ударе кулаком или ладонью, чем-то напоминающий тенор. Если у него глухой или плоский звук, скорее всего, он перезрел.
У спелого арбуза должна быть плотная кожура, которая не поддается давлению и ее сложно поцарапать. Если мякоть мягкая, вы услышите глухой удар, что будет говорить о том, что она начинает портиться.
Сладкий и спелый арбуз должен казаться тяжелым для своего размера. Обычно это означает, что он полон воды и, следовательно, сочнее.
Фактически, содержание воды и клетчатки определяет здоровый вес фруктов, включая арбуз. Арбузы на 91% состоят из воды. Употребление в пищу продуктов, богатых водой, таких как арбуз, помогает достичь быстрого ощущения сытости на порцию, потребляя при этом меньше калорий.
Некоторые арбузы круглые, некоторые овальные, и то и другое говорит о сорте. Но если есть неровности, это указывает на то, что плод недополучал солнца или воды.
Если вы видите такие пятна на арбузе, это указывает на сладость плода. Кроме того, если вы видите точки на линии, это точки опыления, и чем их больше, тем лучше. Если вы купите такой арбуз, то в его вкусе можете не сомневаться – он будет идеальным.
Хвост арбуза — это кусок стебля, который остается на арбузе после сбора урожая. Зеленый стебель обычно указывает на то, что арбуз был собран слишком рано и еще не созрел, поскольку находился в процессе роста. Напротив, высушенный стебель указывает на спелость арбуза.