Оглавление
Вы получили небывалый урожай огурцов, свеклы, лука, помидор и даже не представляете, что еще можно из них приготовить? Варенье! Это самый забавный, вкусный и необычный способ израсходовать немного от богатого урожая.
У огурцов совсем нет природной кислоты, поэтому при приготовлении варенья добавляют лимон. Огурцы водянистые, и чтобы варенье стало вязким в него нужно добавить пектин. На один килограмм небольших крепких огурцов нужно около десяти грамм пектина, один лимон, шестьсот грамм сахара и около сорока грамм мяты.
Огурцы моют, сушат, режут кубиками и отправляют в широкую глубокую кастрюлю с толстым дном вместе с сахаром. Когда появится сок, огурцы с сахаром ставят на тихий огонь и варят пятнадцать минут после закипания. Пока варится варенье, снимают цедру с лимона и выдавливают сок. Через 15 минут варки, добавляют сок лимона, мяту и 10 грамм пектина, перемешанный с небольшим количеством сахара. После того, как варенье снова закипит, дать ему повариться на медленном огне 10 минут. Затем выключить огонь, дать остыть и снова довести до кипения и проварить 10 минут. Так нужно повторить три раза. По окончанию мяту вынимают и раскладывают варенье в стерилизованные банки, переворачивают и укутывают теплым одеялом, оставляя до полного остывания.
На один килограмм красной сладкой свеклы нужно 400 грамм сахара, 50 мл воды, 100 грамм темного шоколада, 80 грамм грецких орехов, 30 грамм мяты. Свеклу помойте и отварите.
Важно! Свеклу для варенья также можно запечь в духовке.
Далее свеклу очищают и натирают на крупной терке, перекладывают в кастрюлю с толстым дном. Затем добавляют сахар и воду и доводят до кипения. После закипания варенье варят 15 минут на медленном огне. Дают немного остыть, добавляют измельченные орехи и снова варят до загустения. В конце в варенье добавляют мелко рубленную мяту и измельченный шоколад. Когда шоколад полностью раствориться в варенье, его перекладывают в стерильные банки.
На килограмм спелых красных тугих помидор понадобиться 800 грамм сахара, 40 грамм пектина, 1/3 стакана лимонного сока, четыре ложки мелко рубленного базилика. Для начала очищаем помидоры от кожуры и семян с помощью кипятка. На помидорах делают разрезы, опускают в кипящую воду на десять секунд и вынимают. Так, кожура очень легко снимается. Затем из разрезают, вынимают чайной ложечкой сердцевинку и мелко рубят. Томатную массу отправляют в кастрюлю с толстым дном и добавляют сахар, доводят до кипения и варят в течении десяти минут. Дают массе остыть и добавляют мелко рубленный базилик и лимонный сок. Снова дают закипеть и добавляют пектин, размешанный с небольшим количеством сахара. После повторного закипания варенье раскладывают по банкам и пастеризуют. В конце закатывают крышками. Без пастеризации варенье можно хранить в холодильнике непродолжительное время.
На восемь луковиц небольшого размера достаточно 400 грамм сахара, два стакана белого или красного сухого вина (для красного лука красное вино, для белого белое), две ложки бальзамического уксуса, растительное масло и специи по вкусу. Лук очистить и нарезать полукольцами, обжарить до полупрозрачности. Затем туда добавляют сахар и оставляют томиться до начала карамелизации на медленном огне. После добавляют уксус, травы, вино и тушат пока не выпариться практически вся жидкость. По вкусу можно добавить соль, перец. По окончанию приготовления, варенье из лука перекладывают в сухие банки и оставляют на хранение в холодильнике.