Оглавление
Ажгон — это однолетнее растение, которое относится к семейству зонтиковых. В древнем мире его применяли в пищу, а также для лечения многих болезней. Хотя и считалось, что он символизирует жадность и подлость, в Европе его считали знаком верности. Поэтому молодые семьи хранили в своих домах семена.
Это растение вырастает до метра в длину. Корневая система у него стержневая. Стебель покрыт небольшими бороздами. Листья на концах заострены, длинные. Окраска темно-зеленая, в длину достигает 20 сантиметров, а в ширину до пол сантиметра. Растение многолистное. Во время цветения можно заметить длинные цветоносы. На них располагаются мелкие зонтики, которые образованы нежно-фиолетового и белого цвета цветочками. Цвести ажгон начинает примерно в июле.
Плоды созревают почти в конце августа. Сами они мелкие, темно-коричневого цвета. Каждый плод содержит по несколько семечек. Ажгон имеет очень сильный аромат и форму, напоминающее яйцо. В длину достигает 3 миллиметров, а в ширину 2.
Чтобы ажгон хорошо прорастал, ему требуется хорошо прорыхленная, суглинистая или супесчаная почва. Его сложно встретить в свободном прорастании, зато часто можно увидеть в огородах или промышленных участках.
В современном мире не известно как произошло данное растение, но родиной принято считать Индию. В этой стране выращивают ажгон, и почти половину пускают в продажу по всему миру. Также его можно встретить во всех теплых странах.
Ажгон содержит множество полезных качеств. Он обогащен:
Ажгон применяется не только в кулинарии, но и для лечебных целей, благодаря содержанию питательных веществ.
Для того чтобы изготовить приправу, а также лекарственные препараты используют семена растения. Собирают его также как укроп. Соцветия необходимо срезать наполовину созревшими, из-за того что при созревании плоды осыпаются. Для приготовления эфирного масла используют только сорванные, а уже для лекарственных средств и приправ — высушенные.
После того как зонтики срезают, их перевязывают и вешают на солнце. После того как они немного подсохнут, семена следует отделить и разложить на тряпочке в солнечном месте. Также можно использовать сушилку, и высушивать при температуре не меньше 40-45 градусов, чтобы они не потеряли все свои целебные свойства и аромат.
Благодаря специфическому аромату и вкусовым особенностям, он используется как добавка к различным пряностям, а также как приправа в кулинарии. Еще ажгон обладает множеством полезных веществ, поэтому из него изготавливают лекарственные препараты для лечения болезней.
Еще с древних времен над ажгоном проводили многочисленные исследования, и убедились, что он обладает рядом полезных качеств. Например, таких как:
Благодаря таким качествам, его применяют для лечений воспалительных процессов ротовой полости, мочевыделительной системы, грибковых болезней кожи и ногтей, вирусных заболеваний, артрита и астмы.
Он способствует лучшему перевариванию пищи и повышает аппетит. Эфирное масло из ажгона применяют специально для лечения ожогов, ран, а также при различных болях в суставах и костях.