2204.19

Баклажан — это ягода или овощ? Почему стоит его вырастить на своем участке

Автор: Ирина
0

Несмотря на то, что баклажан стал известен в Европе еще в XII веке, долгое время он ценился не за высокие вкусовые качества, а за весьма сомнительные целебные — верили, что он может защитить от чумы, но о витаминах в нем и не помышляли. В России же история баклажана началась в середине XVI века и у нас его сразу оценили именно как продукт съедобный. И почти сразу же занялись выведением новых его сортов, ведь несмотря на то, что баклажан сравнительно недурно «чувствовал себя» в далеко не тропическом климате, очень хотелось повысить у овоща урожайность, сделать его покрупнее.

baklazhan5

Также говоря о баклажане, стоит упомянуть, что с точки зрения ботаников, он — ягода. Но в кулинарном мире с ним принято обращаться как с овощем (хотя есть и такая экзотика — как баклажановое варенье).

ТОП 4 факта о баклажане 

Не менее ценно в рассказе о нем привести факты, которые укажут на ценность баклажана во всех смыслах. А кого-то, быть может, наведут на мысли о том, что хорошо бы его выращивать у себя на даче. Тем более что это культура — очень неприхотливая.

Первый факт — общая польза для организма

Баклажан — кладезь витаминов и минеральных веществ. Это продукт диетический, содержащий на 100 г всего 24 ккал. Уникальный комплекс биологически активных веществ в составе баклажана лежит в основе того, что при регулярном употреблении, он способствует:

  • снижению уровня холестерина в крови;
  • нормализации гормонального фона;
  • выводу токсинов и шлаков;
  • исчезновению отеков на ногах и под глазами;
  • улучшению функционирования почек;
  • регенерации тканей печени;
  • профилактике склероза.

baklazhan3

Баклажан повышает работоспособность, защищает от стресса, тонизирует. Кроме того — помогает усвоению ряда полезных элементов (кальций, фосфор, витамин К) из других продуктов. Баклажан — это клетчатка, обеспечивающая продолжительное чувство насыщения. Он легко, без проблем переваривается организмом.

Второй факт — поддержка в устранении вредных привычек 

По мнению ученых, тот факт, что баклажаны насыщены никотиновой кислотой, может поддержать бывших курильщиков, снизив у них тягу к вредной привычке.

baklazhan4

Третий факт — средство красоты

Из натертой мякоти баклажана можно приготовить маски для лица — для красивого цвета, от угревой сыпи, от морщин и для отшелушивания. Дополнительные компоненты всем известны — можно брать яичный желток, сметану, лимонный сок, мед. Рекомендуемая продолжительность масок — 15 минут. Затем нужно умыться теплой водой.

baklazhan6

Четвертый факт — чистка не обязательна

Опытные кулинары и ученые в один голос советуют не чистить баклажан. По мнению первых — так будет богаче его вкус во всяком блюде, а по заверениям вторых — кожура хороша тем, что в ней содержатся мощные антиоксиданты, способные защищать клетки головного мозга по повреждений различного рода.

baklazhan7

Правила выбора баклажанов

Хорошие баклажаны на рынке или в магазине не редкость, но чтобы точно не ошибиться, полезно знать следующее:

  1. Наибольшей нежностью отличаются некрупные овощи с зеленой плодоножкой. Плюс, до приготовления их не нужно вымачивать.
  2. Чтобы определить возраст баклажана, достаточно надавить пальцем у основания плода — на молодом овоще не должно остаться вмятины.
  3. Баклажаны грушевидной и цилиндрической формы лучше всего подходят для заготовки про запас — сушки и заморозки, а еще из них получаются вкусные рагу и запеканки. Тонкие и длинные овощи — идеальны для домашних консервов и рулетиков на закуску.
  4. Баклажаны с мякотью зеленого цвета лучше тушить и перерабатывать в икру. Плоды с белой мякотью очень хороши в жареном виде.

baklazhan8

Добавить комментарий