Оглавление
Несмотря на то, что баклажан стал известен в Европе еще в XII веке, долгое время он ценился не за высокие вкусовые качества, а за весьма сомнительные целебные — верили, что он может защитить от чумы, но о витаминах в нем и не помышляли. В России же история баклажана началась в середине XVI века и у нас его сразу оценили именно как продукт съедобный. И почти сразу же занялись выведением новых его сортов, ведь несмотря на то, что баклажан сравнительно недурно «чувствовал себя» в далеко не тропическом климате, очень хотелось повысить у овоща урожайность, сделать его покрупнее.
Также говоря о баклажане, стоит упомянуть, что с точки зрения ботаников, он — ягода. Но в кулинарном мире с ним принято обращаться как с овощем (хотя есть и такая экзотика — как баклажановое варенье).
Не менее ценно в рассказе о нем привести факты, которые укажут на ценность баклажана во всех смыслах. А кого-то, быть может, наведут на мысли о том, что хорошо бы его выращивать у себя на даче. Тем более что это культура — очень неприхотливая.
Баклажан — кладезь витаминов и минеральных веществ. Это продукт диетический, содержащий на 100 г всего 24 ккал. Уникальный комплекс биологически активных веществ в составе баклажана лежит в основе того, что при регулярном употреблении, он способствует:
Баклажан повышает работоспособность, защищает от стресса, тонизирует. Кроме того — помогает усвоению ряда полезных элементов (кальций, фосфор, витамин К) из других продуктов. Баклажан — это клетчатка, обеспечивающая продолжительное чувство насыщения. Он легко, без проблем переваривается организмом.
По мнению ученых, тот факт, что баклажаны насыщены никотиновой кислотой, может поддержать бывших курильщиков, снизив у них тягу к вредной привычке.
Из натертой мякоти баклажана можно приготовить маски для лица — для красивого цвета, от угревой сыпи, от морщин и для отшелушивания. Дополнительные компоненты всем известны — можно брать яичный желток, сметану, лимонный сок, мед. Рекомендуемая продолжительность масок — 15 минут. Затем нужно умыться теплой водой.
Опытные кулинары и ученые в один голос советуют не чистить баклажан. По мнению первых — так будет богаче его вкус во всяком блюде, а по заверениям вторых — кожура хороша тем, что в ней содержатся мощные антиоксиданты, способные защищать клетки головного мозга по повреждений различного рода.
Хорошие баклажаны на рынке или в магазине не редкость, но чтобы точно не ошибиться, полезно знать следующее: