Оглавление
Ура! Сезон баклажанов в самом разгаре! Запеченные, отваренные, жаренные, маринованные… А сколько блюд из них можно приготовить? Икра из баклажан, маринованные как грибы, с чесноком, жаренные с овощами и просто на гриле. Они обладают особенным вкусом, который не спутаешь ни с чем. Если вы хотите сохранить грунтовые сезонные баклажаны, их можно заморозить или даже сушить. Но лучше приготовить шикарную закрутку на зиму, чтобы наслаждаться этим вкусом всю зиму. И так!
Для начала нужно приготовить все продукты. Нам понадобится два килограмма баклажан, половина килограмм лука, большая головка чеснока, 1,5 столовой ложки соли, две ложки сахара, две чайные ложки приправы для шашлыка без соли, масло для обжарки. Из жидкости: 80мл 9% уксуса и 150мл воды.
Для начала нужно вымыть баклажаны и очистить от кожицы. Порубить баклажаны на свое усмотрение (можно разрезать пополам и нарезать полукольцами) измельчить чеснок и нарезать полукольцами лук. В разогретую сковороду налить немного масла и обжарить баклажаны, отложить для остывания. Пока они остывают, приготовьте маринад. Для этого, в чистую кастрюлю налейте воды, добавьте соли и сахар по рецепту, перемешайте, добавьте уксус и дайте смеси закипеть. Затем отставьте для остывания. В большую емкость выкладываем рядами обжаренные баклажаны, которые перекладываем луком и чесноком. Сверху каждый шар посыпаем приправой для шашлыка и заливаем маринадом. Ставим груз и отправляем в холодильник на ночь. На следующий день баклажаны пустят сок, все ингредиенты переженятся и станут одним целым. В таком виде их можно подавать к столу.
Но их также можно заготовить на зиму. Есть одно но, если вы изначально решили закрывать такие баклажаны на зиму, то лук нужно отправить на дно стерилизованных банок, а затем выкладывать остальную смесь. В большую кастрюлю на дно выкладываем чистое полотенце, ставим заполненные банки с баклажанами и заливаем теплой водой. После того, как вода закипит, стерилизуем баклажаны в банках десять минут и закрываем крышками. После, переворачиваем баклажаны и накрываем сухим теплым пледом до полного остывания.
Такие баклажаны — отличное дополнение к сыру, вину и любому застолью. Это типичный итальянский тапас, приятный на вкус и радующий глаз. Идеальны такие баклажаны с тостами, намазанными мягким белым сыром и посыпанных молотым перцем.
Баклажаны вкусны в любом виде. Их можно запечь в духовке с другими овощами, и они будут великолепны! Можно из запеченных баклажан в духовке затем сделать паштет для тостов или подать его с макаронами. Также они хороши просто запеченными на гриле. Для таких баклажан нужно выбрать два хороших с плотной кожицей и здоровых на вид. Потребуется около двухсот грамм подсолнечного или оливкового масла и головка чеснока. Для посыпки нужно несколько веточек тимьяна или чайная ложка сушеных любимых трав.
Приготовление блюда:
Положите ломтики баклажанов в банку, налейте маринад из масла и чеснока и аккуратно перемешайте. В таком виде баклажаны должны настаиваться в холодильнике минимум сутки. Это невероятно вкусно!