1507.18

Батат – как вырастить сладкий картофель?

Автор: Ирина
0

С развитием селекционных возможностей и появлением возможностей выращивать новые культуры, владельцы приусадебных участков каждый год получают новые виды и сорта овощных и садовых культур. Одной из таких культур, которая в последние годы активно завоевывает регионы России, является батат.

batat

Батат, он же сладкий картофель, родом из Южной Америки (Перу, Колумбия).

Эта культура представляет собой лиану, побеги которой стелются по земле и достигают 5 м в длину. Листья бывают, как правило, пальчатые или сердцевидные. Корни батата образуют его плоды — крупные клубни – длина которых может быть до 30 см, а вес порой достигает 3 кг. По цвету клубни бывают разные, начиная от белых, заканчивая фиолетовыми. Причем окрас имеет не только кожура, но и сама мякоть плода.

batat2

Условия выращивания

Для выращивания батата необходимо подобрать участок, который должен быть хорошо освещаемым солнечными лучами и защищенным от ветра. Отлично растет на легких, хорошо удобренных почвах. Период созревания батата – 3-3,5 месяца.

batat3

Поскольку растения очень сильно разрастаются, то и места под посадку должно быть выделено достаточно. Как правило посадку проводят в лунки на расстояниях 70*70 см одна от другой или рядами. При рядной высадке растения высаживают одно к одному довольно близко (на расстоянии до 30 см), а расстояния междурядий делают не менее 1 метра.  В таком варианте посадки растения из одного ряда переплетутся и образуют защитный покров для почвы, сохраняя под собой влажность и питательные элементы.

batat4

Рассада

Выращивание рассады батата совершенно не схоже с картофелем и происходит двумя способами:

  1. В емкости с водой. Плод укладывают в емкость с водой таким образом, чтобы его 1/3 выходила на поверхность. Через некоторое время клубень даст ростки. Когда они вырастают длиной около 10 см их отрывают от клубня и помещают в воду. Сам клубень продолжает оставаться в емкости с водой и будет давать новый материал для рассады.
  2. В ящике с землей. На дно ящика высыпают смесь из земли, песка и перегноя, клубни батата раскладывают по поверхности и засыпают слоем влажного песка. После появления черенков, процедура аналогична первому способу. При таком способе проращивать черенки нужно с конца зимы.

batat5

Высадку черенков в грунт нужно проводить в конце весны, чтобы исключить весенние заморозки. 

Выращивание и уборка урожая

Посадку батата проводят при помощи черенков, которые нуждаются в обильном поливе. Через месяц после высадки полив сокращают до 3-4 раз в месяц, а за месяц до уборки прекращают вообще. Чтобы урожай получился приятным на вкус и крупным, батат нужно удобрять калием, особенно в период начала формирования клубней-плодов.

udobrenie

Уборку урожая начинают проводить в сентябре, лучше всего в сухую погоду, потому что батат, выкопанный из сырой земли не подлежит хранению.

Выкапывать клубни лучше вилами, т.к. лопатой батат можно разрезать. После уборки урожай высушивают на открытом воздухе в течение дня, очищают от комков земли и рассортировывают (крупные и целые – на хранение, мелкие и порченые – сразу на употребление в пищу).

Батат, отложенный под хранение, в первую неделю нужно выдержать при температуре до +30 ºC, а затем поместить в небольшие лотки или ящики и сохранять при температуре около +10.

batat7

Нет погреба? Как поступить с урожаем?

Для хранения батата, при отсутствии погреба, можно выбрать один из 3-х вариантов:

  1. Заморозка. Плод порезав ломтиками обжаривают, упаковывают в пакеты и складывают в морозилку.
  2. Высушивание плодов. Батат моют, чистят, после чего нарезают как сухофрукты, моют и замачивают на 5 минут в горячей воде, после чего охлаждают холодной водой. После этого раскладывают на противень и высушивают в духовке при 80 ºC. После того как батат остыл, его помещают в пакеты и убирают.
  3. Консервы. Плоды батата нарезают, после чего проваривают в воде с добавлением специй, раскладывают в банки, добавляют кипяток и пол чайной ложки уксуса и закатывают крышками

batat9

Популярные сорта батата

Сорта батата делят на 3 вида:

  • Кормовые – не подходят для использования в пищу человеку;
  • Овощные – по вкусу похожи на картофель. Чаще всего из этих сортов готовят гарниры, пюре и т.д.;
  • Десертные – содержат большое количество глюкозы, по вкусу похожи на мякоть банана, ананаса. Из этих сортов готовят десерты, сладкие каши, иногда даже вино.

Наиболее подходящими для выращивания в средней полосе сортами являются:

Японский. Относится к овощному виду, период созревания 3-4 месяца, плоды красного цвета, по вкусу напоминает картофель, хорошо хранятся.

Пурпурный. Также представитель овощного вида, созревает в течение 3-х месяцев. Клубни имеют фиолетовый цвет, по питательной ценности выше картофеля.

Борегард. Десертный вид батата, период созревания – 4 месяца, клубни розового или медного цвета, сладкий, отлично сохраняется.

Победа-100. Еще один десертный представитель батата. Созревает в течение 3-х месяцев. Плод светлого цвета, по вкусу похож на смесь банана и ореха.

batat6

Добавить комментарий