Оглавление
С развитием селекционных возможностей и появлением возможностей выращивать новые культуры, владельцы приусадебных участков каждый год получают новые виды и сорта овощных и садовых культур. Одной из таких культур, которая в последние годы активно завоевывает регионы России, является батат.
Батат, он же сладкий картофель, родом из Южной Америки (Перу, Колумбия).
Эта культура представляет собой лиану, побеги которой стелются по земле и достигают 5 м в длину. Листья бывают, как правило, пальчатые или сердцевидные. Корни батата образуют его плоды — крупные клубни – длина которых может быть до 30 см, а вес порой достигает 3 кг. По цвету клубни бывают разные, начиная от белых, заканчивая фиолетовыми. Причем окрас имеет не только кожура, но и сама мякоть плода.
Для выращивания батата необходимо подобрать участок, который должен быть хорошо освещаемым солнечными лучами и защищенным от ветра. Отлично растет на легких, хорошо удобренных почвах. Период созревания батата – 3-3,5 месяца.
Поскольку растения очень сильно разрастаются, то и места под посадку должно быть выделено достаточно. Как правило посадку проводят в лунки на расстояниях 70*70 см одна от другой или рядами. При рядной высадке растения высаживают одно к одному довольно близко (на расстоянии до 30 см), а расстояния междурядий делают не менее 1 метра. В таком варианте посадки растения из одного ряда переплетутся и образуют защитный покров для почвы, сохраняя под собой влажность и питательные элементы.
Выращивание рассады батата совершенно не схоже с картофелем и происходит двумя способами:
Высадку черенков в грунт нужно проводить в конце весны, чтобы исключить весенние заморозки.
Посадку батата проводят при помощи черенков, которые нуждаются в обильном поливе. Через месяц после высадки полив сокращают до 3-4 раз в месяц, а за месяц до уборки прекращают вообще. Чтобы урожай получился приятным на вкус и крупным, батат нужно удобрять калием, особенно в период начала формирования клубней-плодов.
Уборку урожая начинают проводить в сентябре, лучше всего в сухую погоду, потому что батат, выкопанный из сырой земли не подлежит хранению.
Выкапывать клубни лучше вилами, т.к. лопатой батат можно разрезать. После уборки урожай высушивают на открытом воздухе в течение дня, очищают от комков земли и рассортировывают (крупные и целые – на хранение, мелкие и порченые – сразу на употребление в пищу).
Батат, отложенный под хранение, в первую неделю нужно выдержать при температуре до +30 ºC, а затем поместить в небольшие лотки или ящики и сохранять при температуре около +10.
Для хранения батата, при отсутствии погреба, можно выбрать один из 3-х вариантов:
Сорта батата делят на 3 вида:
Наиболее подходящими для выращивания в средней полосе сортами являются:
Японский. Относится к овощному виду, период созревания 3-4 месяца, плоды красного цвета, по вкусу напоминает картофель, хорошо хранятся.
Пурпурный. Также представитель овощного вида, созревает в течение 3-х месяцев. Клубни имеют фиолетовый цвет, по питательной ценности выше картофеля.
Борегард. Десертный вид батата, период созревания – 4 месяца, клубни розового или медного цвета, сладкий, отлично сохраняется.
Победа-100. Еще один десертный представитель батата. Созревает в течение 3-х месяцев. Плод светлого цвета, по вкусу похож на смесь банана и ореха.