Оглавление
Свиной смалец является уникальным продуктом, который используется в кулинарии разных народов. Он ценится не только за высокую калорийность, но и за отсутствие выраженного запаха и вкуса. Это позволяет использовать смалец при приготовлении различных блюд.
Рассмотрим, в чем же польза данного продукта для нашего организма. Ведь его можно использовать не только как продукт питания, но и как народное средство от некоторых болезней.
Смалец сегодня можно приобрести в магазине. Но будет более вкусно и полезно, если приготовить его в домашних условиях. Можно взять жировые обрезки или обычное сало. Продукт вымачивают до 12 часов. При этом воду нужно несколько раз поменять.
Далее продукт нужно нарезать на маленькие кусочки и топить на маленьком огне до тех пор, пока жидкость полностью не испарится. Образуются шкварки, которые нужно извлечь. Останется только жидкий полупрозрачный жир, которые необходимо разлить в горшочки или стеклянные банки. Емкость нужно хорошо закрыть.
Этот продукт можно использовать при жарке как овощей, так и мясных продуктов. Кроме того, его добавляют в выпечку. Замечательная закуска получится, если намазать немного смальца на хлеб. Такой бутерброд будет еще вкуснее, если его посолить, добавить немного специй и чеснока, зелени.
Смалец очень полезен для здоровья. После тепловой обработки продукт, конечно, уже не будет так полезен, как в свежем виде, но в нем останется витамин В4, а также Е. Смалец богат селеном. Если свинья росла на пастбище или много времени проводила на солнце, то в продукте будет немало витамина D. По его содержанию смалец будет превосходить только печень трески.
Холин (В4) способствует нормализации белкового и жирового обмена, хорошо влияет на работу сердца и печени.
А витамин Е способствует укреплению кровеносных сосудов, процесс свертывания крови приходит в норму, лучше восстанавливаются ткани.
Наши предки использовали этот удивительный продукт как лекарство. Им лечили суставы, экзему, различные простудные заболевания.
Если начиналось облысение, кожу головы смазывали смальцем, а через некоторое время просто смывали слегка теплой водой. Через несколько процедур волосы снова начинал расти.
Если болели суставы, их смазывали на ночь, плотно укутывая. Чтобы улучшить лечебный эффект, добавлялся мед.
Смалец эффективно очищает лицо, снимает воспаления, а также укрепляет волосы. Благодаря витамину D старение кожи происходит медленнее, проходит шелушение. Благодаря В4 клетки кожи быстрее восстанавливаются, она становится более упругой. Благодаря селену обеспечивается профилактика угревой сыпи.
Если кожа обветрилась и шелушится, не обязательно использовать магазинную косметику. Просто втирайте в кожу смалец в течение 8 минут. С участком вокруг глаз нужно быть осторожнее. А с помощью бумажной салфетки можно убрать остатки.
Раньше при жарке использовался животный жир, и процент заболеваний сосудов и сердца был ниже. На сегодняшний день мы отдаем предпочтение растительным жирам по рекомендации медиков, и намного чаще страдаем от таких заболеваний. Но ведь именно питание играет важнейшую роль для нашего здоровья.
Все чаще признается польза животных жиров, которые для нашего организма просто незаменимы. В домашних условиях из хорошего сырья приготовить качественный продукт можно быстро и просто.
Если у вас проблемы с лишним весом или плохо вырабатывается желчь, с этим продуктом все же следует соблюдать осторожность. Но если употреблять его в разумных количествах, он принесет вам только пользу.