Оглавление
В самом разгаре уборка урожая. Ароматные томаты, сладкие перцы и свекла, сочная морковь. Именно в это время борщ получается самый вкусный. Как же сохранить всю эту витаминную роскошь, чтобы радовать себя и своих родных вкусным домашним борщом всю зиму? Есть несколько способов: сушка или заморозка овощей, или заготовка борщевой заправки на зиму.
Сушить можно практически все овощи. Для этого в равных долях берется болгарский перец, свекла, морковь, лук, томаты. Овощи моются и натираются на самой крупной терке, затем высушиваются в сушилке или в духовке. Для сушки в духовке овощи выкладываются на противни, устеленные пергаментом. Температура для сушки выставляется не более 80 градусов с конвенцией. Время выбирается индивидуально. Когда вся влага испарится и овощи будут ломаться, их пересыпают в герметичные емкости.
Важно! После сушки сразу вынимайте овощи с духовки, чтобы они не набрались сырости.
Лучше томаты высушивать отдельно. Для этого их режут пополам или на четыре части, немного солят, потому что соль вытягивает лишнюю влагу и сушат по тому же принципу, что и другие овощи. Для сушки используют мясистые сорта, например, сливки. Если посыпать томаты солью и смесью итальянских трав, а также сбрызнуть немного оливковым маслом. То их в дальнейшем можно использовать для приготовления вяленых помидор. Готовые томаты складывают в банки, между слоями укладывая тонкие пластины чеснока и сушенных трав, и заливают оливковым маслом. Это настоящий деликатес, который можно использовать для приготовления вкусных тостов или добавлять в различные блюда.
Это самый простой способ заготовки. Подготовленные овощи моют, высушивают и режут кубиками или натирают на терке. Затем пакуют порционно в пакеты и используют для приготовления борща зимой.
Если места в морозилке не хватает, а хочется сохранить урожай с выгодой для себя, то хорошим выходом станет приготовление борщевой зажарки на зиму. Такая заготовка сохранит не только овощи, но и сэкономит массу времени при приготовлении борща зимой. Ведь для приготовления понадобиться только бульон, картофель и капуста.
Какие продукты нужны:
Для начала режем кубиками лук и поджариваем его на подсолнечном масле в кастрюле с толстым дном до прозрачности. В это время, натираем свеклу и морковь. Болгарский перец нарезаем соломкой. Томаты опускаем на минуту в кипящую воду, а затем сразу в холодную и снимаем кожицу. Затем томаты можно перекрутить в мясорубке или нарезать кубиками. В кастрюлю с луком отправляем все овощи, лимонную кислоту и оставшееся растительное масло, оставляем томиться на плите на самом маленьком огне до появления сока. После того, как овощи будут полностью погружены в сок, доводим массу до кипения и тушим в течении пятнадцати минут. По истечении этого времени, добавляем соль, перец, сахар. После опять оставляем томиться на маленьком огне на 40 минут периодически помешивая. Если жидкость выпарилась, долить немного воды. В самом конце добавляем лавровый лист и уксус. После последнего закипания, зажарку раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем. Готовые банки переворачиваем и укутывают теплым одеялом. Оставляем до полного остывания.