Оглавление
У любого дачника всегда очень много дел. Нужно не только суметь вырастить хороший урожай, защищая его от вредителей, болезней и температур, но еще в самом начале стоит важная задача — правильно выбрать сорта всех тех культур, которые планируются на участке. И это не так просто, как кажется.
Один из самых простых примеров, когда от выбора сорта зависит будущее плодов — сладкий перец. Этот овощ можно найти на любом огороде, но далеко не у всех он вырастает именно сладким и крупным. Несмотря на то, что в течение жизни этого растения соблюдаются все условия для его идеального созревания результаты часто не устраивают дачников.
Несколько причин, почему перцы вырастают не идеальными:
У всех видов и сортов перца есть 4 степени созревания:
Но есть один подвох в этих цифрах — они идеальны только для теплых широт. Большинство перцев не вызревают в открытом грунте на большинстве территорий России, исключая южные. Это часто не учитывают дачники, ориентируясь на сроки, указанные на упаковке семян, которые, в свою очередь, не всегда всходят вовремя. Нередки случаи, когда вместо идеальных 5-7 дней, заложенных на всходы, ростки показываются через несколько недель или больше. Соответственно, сдвигается и срок созревания урожая.
Далее, после пересадки рассады на грядки, растению нужно достаточно длительное время на то, чтобы справиться со стрессом и начать развиваться. Это снова затягивает сроки.
И температура. Если на улице меньше 14 градусов тепла, неважно днем или ночью, то расти перец будет крайне медленно или не будет совсем. Чем больше таких прохладных дней, тем дальше срок сборки урожая.
Получается, что для открытых грядок оптимальны как можно более ранние сорта. Если прибавить к их срокам все перечисленные задержки, то как раз есть шанс получить плоды перцев к концу лета. Остальные сорта выращивают в теплицах.
Следующая стадия после выбора сорта. Опять же, сроки всхода семян, указанные на упаковке или где-то еще, нужно увеличить, закладывая время на возможные замедления. Если нет желания стимулировать рост растения на этом этапе, используя разные препараты, то придется семена самостоятельно прорастить: заворачивать их во влажную ткань, укладывать в пакеты, помещать их в тепло и высеивать только после появления корешков.
Семена перцев рекомендуют сеять сразу в отдельные горшочки, причем не пластиковые стаканчики или контейнеры, а торфяные, которые можно будет сразу воткнуть в грядки. Так растение не будет страдать от лишних пересадок и время на привыкание и восстановление сократится.
Как уже говорилось выше, южной культуре — южное тепло. Даже рассада должна находиться в теплом месте, без сквозняков и холодных подоконников. Чем больше тепла на каждой стадии развития, тем ближе срок урожая.
То же касается и грядок в тени. Никакой тени и полутени на перцах быть не должно, только солнечные теплые участки.
Чтобы перец сразу же после высадки в грунт пошел в рост его нельзя сильно заглублять. Глубина должна быть такая же, к какой он уже привык, находясь в горшочке.
Этот пункт вытекает из предыдущего. Глубина рыхления тоже важна, а рыхлят перец после каждого полива. Поскольку корни растения располагаются близко к поверхности, то нужно следить, на какой глубине рыхлить.
Перец любит разнообразные подкормки. До цветения — азот, потом фосфор и калий. Удобрять можно чем угодно, кроме навоза.