Вегетарианская кухня в основном состоит из фруктов и овощей. Как правило, в ней не используется мясо, птица и рыбы, но иногда разрешается употреблять, яйца или молочные продукты, такие как йогурт или сыр. Вегетарианская пища — это здоровый образ жизни, поскольку во многих случаях она содержит мало жиров и холестерина, что помогает поддерживать здоровье.
Существует огромное количество причин уменьшить или полностью отказаться от употребления мяса. От философии или идеологии — такой, как защита окружающей среды и животных, здравоохранения или личных предпочтений. При этом возникает вопрос о поиске здоровой диеты, которая соответствует нашему бюджету.
Чтобы вегетарианская диета или с небольшим количеством продуктов животного происхождения не влияла на здоровье, следует придерживаться нижеперечисленных принципов. Диетологи советуют искать подходящую замену и обращать внимание на питательные вещества, которые присутствуют в продуктах животного происхождения. Некоторые считают, что вегетарианство модно, но все больше и больше людей интересуются этим диетическим вариантом, который считается образом жизни.
Наиболее значимые организации в области питания, такие как Американская ассоциация диетологов или Аргентинское общество питания, и многие другие, считают, что вегетарианские диеты, если они спланированы и должным образом обоснованы, являются здоровыми, питательными и полезными для здоровья. Они также выполняют профилактическую роль в лечении некоторых заболеваний.
Хотя, чтобы это было так, необходимо рассмотреть некоторые существенные моменты. В вегетарианской или веганской пище есть питательные вещества, которые считаются особо важными для человеческого организма, такие как белки, омега-3, железо, кальций, цинк, йод и витамины B12 и D.
Одним из пунктов, необходимых для нормального функционирования организма, является потребление железа. Красное и белое мясо имеют высокое содержание этого минерала и легко усваиваются. Но существует большое разнообразие продуктов, которые являются источником этого минерала. К животным продуктам относятся яичные желтки, молоко и обогащенные йогурты. А что касается овощей, то железо присутствует в бобовых, кресс-салате, цикории, шпинате, мангольде, орехах и тофу.
Мы должны учитывать, что, для удовлетворения потребностей в железе, необходимо потреблять 400 граммов мяса в неделю (разделенных на разные продукты), при условии, что продукты растительного происхождения, являющиеся источниками этого минерала, также потребляются. Поскольку железо, присутствующее в растительной пище, имеет меньшую доступность, чем у мяса, предполагается, что ее потребление должно быть в 1,8 раза больше, чем у тех, кто потребляет мясо.
Ключевым моментом считается включение в рацион продуктов, содержащих витамин С, и таких фруктов как апельсин, лимон, киви или мандарин, которые облегчают его усвоение. Доказано, что при употреблении вместе с продуктами, которые являются источником железа, они облегчают его усвоение. Прием обоих продуктов должен быть проведен в один и тот же день, но не обязательно в одно и то же время. Бета-каротин, присутствующий в моркови и цитрусовых фруктах, улучшает способность организма усваивать железо.
Сейтан является одним из ингредиентов, используемых во многих рецептах по приготовлению блюд вместо мяса. Это белковый концентрат, который производится из пшеничного глютена. Его можно купить в диетических отделах магазинов или сделать самостоятельно. Он может быть использован в приготовлении тушеных блюд, овощных котлет, мясных деликатесов и др.