Оглавление
Еще несколько лет назад практически никто не слышал о клубнях картофеля, мякоть которого имеет фиолетовый или розовый оттенок. Если такой картофель и попадался дачникам или хозяйкам, то к нему относились настороженно. Но сегодня такие сорта картофеля приобретают все большую популярность. Издавна все привыкли к тому, что внутри картофель может иметь белый или желтоватый цвет. Российские селекционеры обратили внимание на цветной картофель не так давно. Это произошло в 2007 году. Но позже выяснилось, что в нашей стране о таких сортах знали еще в 19-м столетии.
Сорт Спаржевый черный, который был описан в одном из каталогов, характеризуется как картофель черными снаружи клубнями, которые в разрезе имеют черный цвет с фиолетовым оттенком. В каталоге говорится, что в качестве гарнира он выглядит очень красиво. Это салатный сорт, имеющий очень вкусную и мучнистую мякоть.
На сегодняшний день сортов такого картофеля насчитывается несколько десятков. Но стоимость довольно высока. 1 кг клубней в продуктовом магазине можно приобрести за 400 р. Семенные клубни в несколько раз дороже.
Популярность таких сортов картофеля обусловлена его составом. Часто можно услышать от диетологов, что картофель не является здоровой пищей. Они утверждают, что там много крахмала, употребление которого может привести к набору веса и даже развитию диабета. Жареный картофель на растительных или животных жирах считается особо вредным продуктом.
Но цветной картофель считается полезным. Это признают ученые. В результате проведенных исследований было выяснено, что при регулярном употреблении этого продукта обеспечивается профилактика атеросклероза, стенки сосудов становятся крепче. Кроме того, цветной картофель помогает предотвратить онкологические заболевания. Все это благодаря тому, что в составе продукта содержатся антоцианы, которые отвечают за окрашивание клубней. Специалисты считают, что именно эти вещества замедляют старение. Антоцианы сдержатся также в фиолетовой свекле, красном сладком перце, сиреневом луке. Но в фиолетовом картофеле их намного больше. Кроме того, в этих клубнях много каротиноидов. Преимущество продукта также состоит в том, что его могут употреблять запеченным даже те, кто страдает от диабета.
Из такого картофеля можно готовить такие же блюда, как и из обычного. Его обжаривают, варят, делают пюре или запекают. Перед тем, как отварить, необходимо подслить воду. Длительность приготовления составляет около 20 минут. Оладьи из этого картофеля получаются очень красивые.
Картофель фиолетового цвета можно употреблять свежим. В таком виде он будет особенно полезным. Он будет отличным компонентом для овощного салата. Сок из таких цветных клубней используется как натуральный краситель для пищевых продуктов.
Выращивать цветной картофель нужно точно таким же способом, как привычный для нас белый. Но при выращивании огородники сталкиваются с одной неприятной проблемой. Такие сорта не отличаются хорошей устойчивостью к заболеваниям. В результате селекционных работ был получен необычный цвет, но об иммунитете растений ученые позаботиться еще не успели. При выращивании цветного картофеля необходимо проводить процедуры по обеззараживанию.
Клубни, предназначенные для посадки, необходимо опрыскивать раствором, в состав которого входит медный купорос и борная кислота. Для этого в литре воды растворяем 1 г вещества. На каждые 10 кг посадочного материала расходуется около 1 стакана раствора. Далее необходимо провести опудривание клубней золой. На 10 кг – половина стакана.