Оглавление
Смородина — очень вкусная ягода, которая любима всеми садоводами и детьми.
Эту ягоду потребляют в еду не только в свежем виде, но и консервируют, растирают с сахаром, варят варенье, джемы, мармелады. Также из них можно приготовить компоты, алкогольные напитки, ликеры и настойки.
Черную смородину относят к кустарниковым деревьям.
Корни смородины слишком разветвленные, и залегают в глубину до 50 сантиметров.
Куст составляют многочисленные ветки различных возрастов. Благодаря такому строению она может плодоносить до 15 лет. Самый большой урожай смородина дает на 6-7 год жизни.
Почки у кустарника набухают слишком рано, примерно при температуре 6-7 градусов выше нуля, зацветает — когда устанавливается 15-16 градусов.
Многие виды сортов не требует опыления, и устойчивы к заморозкам. Чтобы ягоды были вкуснее и крупнее, рекомендуется сажать рядом различные сорта.
Листочки смородины дают приятный аромат, благодаря чему их используют для консервирования овощей.
Ягоды имеют сладковатый вкус с небольшой кислинкой. Они имеют большое количество витамина С, микроэлементов.
Размножать можно отводками, черенками и делением кустика. Черенки быстро укореняются в почве, и в течение всего вегетационного периода активно растут. Хороший результат дает смородина, посаженная осенью. До весеннего периода она быстро приживается, а весной принимается в рост.
Почву рекомендуется подбирать слабощелочную, больше всего подойдет суглинистая. Место посадки должно быть хорошо освещенным, так как при затенении ягодки будут мелкими и кислыми.
Вначале почву хорошо вскапывают и вносят органические удобрения.
Если садовод решает посадить несколько кустов рядом, то расстояние между ними делается примерно полтора метра.
Посадочная яма должна быть не меньше 40 сантиметров в глубину, а диаметр 50.
Яму залить половиной ведра воды. После того как саженцы будут посажены, следует залить стольким же количеством воды и насыпать около деревца перегноя. Корни у кустарника располагаются на поверхности почвы. Они очень чувствительны к влаге, но любят воду. Желательно смотреть, чтобы не было застоя в грядке.
Для того чтобы смородина приносила много ягод, она требует регулярной подкормки в период цветения.
Смородина подвержена к различным заболеваниям и вредителям, поэтому ее следует постоянно опрыскивать для профилактики.
Рекомендуется часто поливать, рыхлить рядом почву и удалять сорняки. Соседство с пыреем может привести к возникновению заболевания.
После того как растение высадили, его нужно постоянно подрезать, оставляя по несколько почек на ветке. Через год следует все мелкие веточки обрезать. На веточках оставляют по 4-5 почек.
Через несколько лет после посадки, все ветки срезают, оставляют только 5-6 самых сильных.
Различные сорта смородины отличаются друг от друга плодоношением. Вследствие чего их подразделяют на несколько групп:
Правильно ухаживая за смородиной совсем не сложно получить эту ягоду на своем участке!