Оглавление
После того, как участок освобожден от ничуть не культурных и вообще — зловредных растений, можно расслабленно вздохнуть с чувством удовлетворения от проделанной трудной работы. И естественно, что приходит мысль о том, а что же делать со всей этой зеленой массой? Самый популярный вариант — забросить в компостную кучу. Но кроме нее, прополотым сорнякам можно найти и более интересное и практичное применение.
Если проанализировать химический состав широко распространенных сорняков, то окажется, что часть их элементов может оказаться весьма полезной для культурных посадок:
Из зеленого «сора» готовят настой, для чего сорняки нарезают крупно и заполняют ими на 1/2 или на 3/4 подходящею емкость. Затем в нее нужно влить сколько войдет воды, накрыть неплотно крышкой или полиэтиленом с проделанными отверстиями и оставить все на 7-10 дней для сложного процесса брожения. Готовый настой используют для полива, разбавив чистой водой 1:10.
Настоем можно регулярно поливать однолетние культуры на протяжении целого сезона, для кустарников с деревьями его применяют в начале лета — чтобы один из главных компонентов — азот, не сделал сад более уязвимым для морозов.
Для обработки декоративных и ягодных кустарников с высокой степенью эффективности рекомендуется использовать порошок этого растения, то есть хорошо просушенные и измельченные побеги.
Но для крыжовника и смородины в качестве сильного бактерицидного средства лучшим выбором является настой для орошения. Чтобы приготовить его, резаные побеги чистотела заливают 10 л воды, причем, свежего сырья требуется 3,5-4 кг, а сухого — всего 1 кг. Выдержанным и процеженным настоем кустарники орошают в пасмурную погоду или вечером.
Опытные огородники и ученые-ботаники сходятся во мнении о том, что крапива — не уступает всем перечисленным выше сорным растениям. Главное — использовать ее молодую зелень, максимально насыщенную железом, калием и азотом.
Рецепт все тот же. Набор культур, «любящих» крапиву, разнообразен. Это томаты, клубника и огурцы и не только. Для всех них настой является средством:
Крапива уместна даже в цветнике — его культуры полыхают соцветиями ярче и дольше. Главное — для всех растений придерживаться умеренности, то есть не применять крапивный настой чаще, чем 1 раз в 2 недели.
Этот нарядный сорняк используют с ранней весны. Сначала, для подкормки по листу накануне цветения обрабатываемых посадок. Для этой цели собирают молодые зеленые побеги одуванчика — 1 стакан заливают 5 л горячей воды и через 1 час разводят водой 1:10.
Если кажется, что нужна еще и коревая подкормка, рецепт немного меняют — нужно взять 500 г корней и побегов одуванчика, залить их 10 л горячей воды, выдержать 14 дней и разбавить водой 1:10.
Наконец, одуванчик эффективен и от вредителей — клещей, медяницы и тли. В этом случае набирают его листья и корневища — 400 г следует залить 10 л горячей водой и через 2 часа, не разбавляя, применить по назначению.
Также важно подчеркнуть, что настой одуванчика не подходит для капусты и свеклы.
Он считается одним из лучших средств от долгоносика. Зелень полыни должна быть чуть подвяленой на солнце. Набрав пахучей травы 500 г, ее заливают 2 л воды и прокипятив 10 минут, процеживают и доливают чистой воды до объема в 5 л. Чтобы средство лучше держалось на листве, рекомендуется растворить в нем 20 г хозяйственного мыла.