Оглавление
Крещение является одним из самых важных религиозных праздников. Другое название этого дня – Богоявление. На стол ставят большое количество блюд.
Наши прадеды запекали поросенка целиком, а хозяин отламывал кусочки и раздавал членам семьи. Самый маленький при этом залезал под стол и тихо похрюкивал. Утром же ели постное печенье, которое называлось «крестами». Печенье ели на пустой желудок. Его принято было запивать святой водой. После этого подавались блины или оладьи, испеченные на меду. Их ели в как можно больших количествах. Считалось, что от этого зависит финансовое благополучие.
В храмах и водоемах в этот день освящается вода. Она считается целебной и очищающей. Ее пьют, умываются, купаются. Святой водой также по традиции окропляют углы дома и двор. Накануне крещения соблюдается пост, готовится сочиво и постные пироги.
Берут стакан пшеницы (зерна), растительное масло (100 мл), грецкие орехи (100 г), по 50 г изюма и мака. Мед, сахар (несколько столовых ложек).
Вот рецепт печенья, которое следует употреблять натощак в этот праздник вместе со святой водой.
Понадобится пшеничная мука в количестве 250 г, яйцо, масло – 125 г, сахар – 70 г, соль, немного ванилина, 50 мл рома (можно заменить коньяком).
Если печенье плохо пропеклось, потрескалось или подгорело, согласно приметам, есть его нельзя. Это предвещает неудачи и болезни. Лучше отдать его птицам.
Поросенок был традиционным блюдом в этот праздник у наших предков. Это блюдо станет замечательным украшением стола на Крещение и сегодня.
Понадобится тушка поросенка весом примерно 1500-2500 г. На такое количество следует взять 1 кг гречневой каши (ее готовят заранее, каша должна быт рассыпчатой), 300 г шампиньонов в свежем виде, лук – 3-4 штуки, растительное масло – 100 мл.соль, перец и другие ваши любимые специи по вкусу. Заранее подготовьте нитки, иголку, а также отрезок фольги для запекания.