1801.19

Что можно приготовить вкусного на стол в праздник Крещения

Автор: Ирина
0

Крещение является одним из самых важных религиозных праздников. Другое название этого дня – Богоявление. На стол ставят большое количество блюд.

stol_na_kreshenie

Наши прадеды запекали поросенка целиком, а хозяин отламывал кусочки и раздавал членам семьи. Самый маленький при этом залезал под стол и тихо похрюкивал. Утром же ели постное печенье, которое называлось «крестами». Печенье ели на пустой желудок. Его принято было запивать святой водой. После этого подавались блины или оладьи, испеченные на меду. Их ели в как можно больших количествах. Считалось, что от этого зависит финансовое благополучие.

stol_na_kreshenie4

В храмах и водоемах в этот день освящается вода. Она считается целебной и очищающей. Ее пьют, умываются, купаются. Святой водой также по традиции окропляют углы дома и двор. Накануне крещения соблюдается пост, готовится сочиво и постные пироги.

Сочиво

Берут стакан пшеницы (зерна), растительное масло (100 мл), грецкие орехи (100 г), по 50 г изюма и мака. Мед, сахар (несколько столовых ложек).

stol_na_kreshenie3

  1. Зерна промывают и отваривают обычным способом.
  2. Когда каша остынет, добавляют мед, сахар.
  3. Мак заливается кипящей водой на 8 минут. После этого воду сцеживают. Мак измельчают в ступке и добавляют к блюду.
  4. Заливаем кипятком изюм. Когда он разбухнет, нужно слить воду. После этого он добавляется к остальным компонентам сочива.
  5. Орехи нужно почистить, измельчить, немного обжарить, а потом добавить в блюдо.
  6. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Печенье «Кресты»

Вот рецепт печенья, которое следует употреблять натощак в этот праздник вместе со святой водой.

stol_na_kreshenie7

Понадобится пшеничная мука в количестве 250 г, яйцо, масло – 125 г, сахар – 70 г, соль, немного ванилина, 50 мл рома (можно заменить коньяком).

  1. Из ингредиентов замешиваем тесто и формируем из него колбаски небольшого размера.
  2. Колбаски укладываем одну на другую, чтобы получились крестики.
  3. Сформированные крестики укладываем на противень, который предварительно смазываем маслом.
  4. Ставим в горячую духовку и запекаем, пока наши крестики не подрумянятся.

stol_na_kreshenie5

Если печенье плохо пропеклось, потрескалось или подгорело, согласно приметам, есть его нельзя. Это предвещает неудачи и болезни. Лучше отдать его птицам.

Поросенок с начинкой

Поросенок был традиционным блюдом в этот праздник у наших предков. Это блюдо станет замечательным украшением стола на Крещение и сегодня.

stol_na_kreshenie13

 

Понадобится тушка поросенка весом примерно 1500-2500 г. На такое количество следует взять 1 кг гречневой каши (ее готовят заранее, каша должна быт рассыпчатой), 300 г шампиньонов в свежем виде, лук – 3-4 штуки, растительное масло – 100 мл.соль, перец и другие ваши любимые специи по вкусу. Заранее подготовьте нитки, иголку, а также отрезок фольги для запекания.

stol_na_kreshenie11

  1. Тушку поросенка очищаем и промываем, а затем натираем солью и перцем как изнутри, так и снаружи.
  2. Нарезаем кубиками лук и пассеруем его на сковороде в растительном масле.
  3. Нарезаем шампиньоны и обжариваем их на отдельной сковороде.
  4. Грибы и лук добавляем к гречневой каше, которую мы приготовили заранее. Попробуйте начинку, и при необходимости добавьте соль.
  5. Через разрез в брюшке тушки наполняем поросенка начинкой. Наполнять нужно неплотно. После этого поросенка нужно зашить, используя обычную иглу и нитки для шитья.
  6. Поросенка кладем на противень кверху спинкой, ножки подгибаем. Обмазываем тушку маслом. Чтобы пятачок и ушки не подгорели, их нужно обернуть фольгой.
  7. Разогреваем духовку, и ставим в нее поросенка. Время запекания поросенка зависит от размеров тушки. Готовое мясо должно приобрести светло-золотистый оттенок.

Добавить комментарий