Оглавление
Родина кабачков – Мексика, именно от туда он был завезен на наш континент. Сначала в пищу употребляли только семена продукта, но постепенно в ход пошел весь плод. Одно из самых необычных блюд – фаршированные цветки. Но в данной статье речь пойдет не о блюдах из кабачка, а о способах его выращивания и советах по этому поводу.
Кабачки очень теплолюбивы, поэтому многие останавливают свой выбор на рассадном способе посадки. В этом случае получится собрать урожай немного раньше, нежели посадив семена в открытый грунт. Почву можно купить или приготовить своими руками, смешав опилки(10%), дерновую землю (20%), компост (20%) и торф (50%). Все ингредиенты перемешиваются и готовой смесью наполняют посадочные контейнера. Другой вариант, менее трудоемкий, смешать торф и песок в равных пропорциях и использовать данную смесь в качестве грунта.
Емкость с посажеными семенами ставят на подоконник с солнечной стороны. Температура в помещении должна быть в пределах +18-25°С. В таких условиях всходы появятся уже через неделю, а приступать к посадке в открытый грунт можно будет месяц. При этом стоит уделить особое внимание корням, так как они очень чувствительны и одно не осторожное движение может повредить их.
Подготавливать грядки под культуру лучше с осени. Участок перекапывают, дополнительно внеся в почву суперфосфат и сульфат калия по 20-30 г каждого вещества на метр квадратный участка.
Особое внимание стоит уделить и соседствующим грядкам. На них ни в коем случае не должны располагаться представители семейства тыквенных. Так же важно соблюдать севооборот. В качестве предшественника могут быть:
Пересаживать рассаду можно в мае-июне, когда вероятность заморозков уже миновала, а почва достаточно прогрелась. Весной грядки так же рекомендуется подкормить аммиачной селитрой по 15 г/м2. Рассаду сажают с интервалом примерно 60 см от каждого куста. Этого вполне достаточно для свободного роста культур.
При посадке семенным способом сразу в открытый грунт, в каждую лунку можно положить по несколько семя, а в последствии удалить слабые, оставив один наиболее сильный экземпляр.
Растения поливают каждую неделю, по ведру воды на квадратный метр. Растение не любит переизбыток влаги, которая может стать причиной гниения плодов. Оптимальная температура воды, используемая для полива — +22°С. Ее предварительно отстаивают и только потом приступают к поливу.
Повысить урожай можно, если привлечь на участок насекомых-опылителей. Существует несколько способов это сделать:
С появлением 4-5 настоящих листков, растение окучивают, чтобы улучшить рост корней.
Чтобы повысить урожайность культуры, рекомендуется использовать разные удобрения. Их можно купить в магазине или приготовить дома самостоятельно. Вот несколько рецептов:
Помимо этого почве окажется полезной подкормка золой или дрожжевым настоем.