Такая проблема, как прилипание еды к сковородке, мучает многих хозяек. И даже имея большой опыт в кулинарии, не каждая может избежать этой проблемы. В этой статье мы попробуем разобраться в причинах этого неприятного явления и рассказать о том, как его избежать.
Наверняка, вы замечали, что мясные и рыбные продукты прилипают к сковородке чаще, чем овощи. И это не случайно. Чтобы это понять, нужно немного разбираться в химии. Продукты с высоким содержанием белка вступают в реакцию с горячей сковородкой, и происходит процесс прилипания еды к ней. Да и избавить сковородку от прилипших овощей легче, чем от прилипшего мяса или рыбы.
От посуды тоже многое зависит. Сковорода, имеющая антипригарное покрытие, это самый лучший вариант, особенно для новичков. Но не надо думать, что можно положить на неё любой продукт, и она не подгорит даже без наличия масло. Его добавлять всё равно придётся, правда, не так много, как в случаях с другими изделиями. То, как сильно нагрелась сковорода, для антипригарного покрытия не важно.
А вот с чугунными сковородками нужно быть внимательнее. Для того, чтобы у пищи было меньше шансов пригореть, сковородку нужно очень хорошо прокалить. Наличие масла также обязательно. Причём контролируйте, чтобы мало попало на каждый участок сковороды и покрыло его ровным слоем.
Но самый сложный случай – это стальная сковородка. Во-первых, сложность доставляет то, что она прогревается неодинаково на всех участках, хотя нагрев происходит и значительно быстрее, чем у чугунной сковороды. Шанс, что еда всё же пригорит на стальной сковороде значительно выше. Поэтому обязательно нужно её хорошо прогревать и наливать при жарке больше масла.
Чтобы избежать прилипания еды к сковороде, нужно обязательно наливать масло. И чем лучше оно нагреется, тем оно станет жиже и лучше покроет поверхность сковороды. То есть оно зальётся даже во все микротрещины.
Из этого следует первое правило – наличие масла, и лучше, если его будет много. И правило второе – масло должно быть хорошо разогрето, до очень высокой температуры, но не кипеть. Стоит учитывать, что при попадании продукта в сковородку, температура резко снизится. И из этого вытекает третье правило – чем толще дно у сковороды, тем меньше шансов у еды прилипнуть.
Это ещё не все правила. Также не нужно экономить время, стараясь впихнуть большее количество продуктов в сковородку. Порции лучше делать поменьше. Тогда блюдо получится внешне гораздо аппетитнее, а приятная корочка не останется прилипнувшей к сковороде.
Следующее правило – удалять перед жаркой лишнюю жидкость с продукта. Для этой цели подойдут бумажные полотенца. Просто промокните в них то, что хотите поджарить.
Как вы уже поняли, что продукты с высоким содержанием белка почти всегда пригорают. Особенно это касается рыбы. Чтобы избежать этого, просто дно сковороды следует застелить пергаментной бумагой. А уже поверх неё наливается масло и кладётся предназначенный для жарки продукт.
Но бывает так, что, несмотря на соблюдение всех правил, вы обнаруживаете, что еда всё же прилипла. Не стоит сильно расстраиваться. Есть довольно большой шанс, что после появления румяной корочки он самостоятельно отлипнет. Чтобы это произошло быстрее, слегка потрясите сковородку во время жарки.
Овощи готовятся очень быстро, поэтому чтобы они не прилипли, их нужно сразу интенсивно помешивать. Масла нужно добавлять больше. А чтобы не прилипли котлеты, добавьте к ним воды. Хотя при этом они не приобретут румяной корочки, зато не прилипнут. Если начал прилипать омлет, то сначала нужно попробовать отлепить его с краёв, а потом только переходить на середину.