С наступлением сезона холодов мы одеваемся все теплее, чтобы меньше мерзнуть на улице. В этом нам может помочь не только одежда, но некоторые продукты питания.
Китайцы разделяют все продукты по их типу воздействия на человека. Они различают холодные и прохладные, а также горячие и теплые.
Продукты, относящиеся к охлаждающим, отнимают у нашего тела энергию и тормозят наш метаболизм, из-за чего мы быстрее замерзаем. Согревающая же еда, напротив, активизирует обмен веществ и процесс кровообращения. Какие же продукты рекомендуется употреблять осенью и зимой, чтобы вырабатывать больше энергии и меньше мерзнуть в холода?
Все мы знаем ощущение тепла, которое разливается по телу после употребления горячего супа. Это обусловлено тем, что это блюдо оказывает согревающее воздействие. Именно поэтому осенью и зимой рекомендуется употреблять ежедневно первые блюда.
Польза супа также состоит в том, что в его состав входит много компонентов, которые обеспечивают его питательность. В его составе есть и наваристый бульон, и какой-либо мясной продукт, и овощи, и крупа. А так как блюдо принято есть горячим, то организм быстро насыщается и по нему разливается тепло.
Если вы никак не можете хорошо согреться, и ваши ноги и руки замерзли, не обязательно надевать много слоев одежды. Каждый день употребляйте горячие супы. Отдавайте предпочтение тому виду супа, который нравится вам больше всего, или готовьте разные. Это может быть традиционный борщ, суп из тыквы, рассольник, овощной суп, а также солянка и т. д.
Эти компоненты обогащают вкус любого блюда. Кроме того, они приносят немалую пользу нашему организму. Благодаря тому, что после употребления специй наш метаболизм ускоряется, у нас лучше получается согреться. Но пожилым людям, а также тем, кто испытывает проблемы с пищеварением, не стоит увлекаться слишком острыми приправами.
Но существуют и безопасные специи, которые подойдут всем. Это не только традиционный черный перец, корица и горчица, но и розмарин, имбирь и базилик.
Эти блюда содержат много сложных углеводов, которые в нашем организме долго перевариваются и эффективно его насыщают. Это и гречневая каша, и овсяная, а также другие злаковые. Когда углеводы расщепляются, выделяется энергия, которая отлично согревает. Эта пища отличается сытностью. Мы не испытываем голода после употребления каши долгое время. Если вы не знаете, что съесть на завтрак, чтобы сделать его полезным, выбирайте кашу из цельнозерновых злаковых. Ваш термогенез усилится и вы не будете мерзнуть.
Многие из нас просто не могут представить ни дня без чая. Это не только бодрящий напиток. Его употребление является настоящим ритуалом. Например, когда вся семья собирается вечером за столом. Но этот напиток также позволяет нам меньше мерзнуть в холодное время года. Это происходит за счет содержания в нем кофеина. В зеленом чае сдержатся компоненты, которые усиливают воздействие кофеина на организм. Это значит, что он еще более полезен.
В этих фруктах много магния, а также витаминов группы В. Эти компоненты помогают работать правильно таким органам, как надпочечники и щитовидная железа. Именно они регулируют зимой нашу температуру тела. Чтобы меньше замерзать, съедайте минимум один банан каждый день. Вы получите дневную норму этого необходимого витамина.
Этот продукт прекрасно согревает, а также помогает спастись от внезапных приступов голода. Для тех, кто стремиться сбросить вес, это будет идеальным вариантом. Добавляйте небольшое количество в чай, дополняя его медом и лимоном. Вы согреетесь и обеспечите себе профилактику простуды.