Оглавление
Несмотря на изобилие в магазинах удобрений, обеспечить уход многим огородным культурам возможно и гораздо более дешевыми и доступными средствами. Одним из них является скорлупа обычных куриных или перепелиных яиц. Можно вообразить, сколько обычно ее отправляется в мусор в повседневности, тогда как при некоторых знаниях, она могла бы быть вымыта, просушена и превращена в действительно ценный ресурс земледельца.
Главным полезным веществом скорлупы птичьих яиц можно назвать карбонат кальция, на долю которого в их составе приходится 92-95%. Также скорлупа насыщены иными значимыми минералами, включая фосфор, калий, магний и кремний.
И действительно многие представители царства флоры будут «рады» такому угощению! Это вишня, листовой салат, репчатый лук, астры, смородина, пасленовые и морковка.
Практически одинаковой эффективностью отличается как скорлупа измельченная, так и настой из нее. И относительно первого стоит отметить — максимально мелкое ее измельчение, превращение буквально в «муку», способствует более легкому, быстрому и полноценному усвоению из нее растениями всех питательных, полезных веществ. Для этой цели очень удобно использовать мясорубку, кофемолку или обычную ступу. И предварительно очень желательно прокалить скорлупу в духовке. Благодаря такому нехитрому действию, кальций быстрее и лучше сможет «напитать» почву и следовательно, достигнуть корневой системы растений.
Ростки появятся из-под земли быстрее и всхожесть будет выше, если присыпать посеянные семена небольшим количеством измельченной скорлупы. Плюс, так у молоденьких растений укрепится здоровье.
Рассада баклажанов, свеклы и иных корнеплодов, а также перцев, сельдерея и томатов, крайне положительно воспринимает настой, приготовленный по следующему рецепту:
Эта необходимая деталь подойдет для рассады огородных культур, а также для цветов, выращиваемых в горшках. Превращая скорлупу в дренаж, измельчать ее в пыль не требуется — только немного размять.
Замечательной подкормкой станет яичная скорлупа, внесенная в измельченном виде прямо в лунки, в которые тут же отправляются на постоянное место жительства огородные культуры. Совсем небольшое ее количество поможет им расти быстро, быть сильными и формировать щедрый урожай.
По мнению опытных садоводов, для понижения кислотности почвы, а также, естественно, вовсе не лишней подкормки растений, нужно лишь внести на каждый 1 квадратный метр посадок 1-2 стакана толченой яичной скорлупы.
Когда осенью копают участок, то полезно внести в землю крупно дробленую скорлупу, чтобы к весне земледельца встретила почва, не страдавшая зимой от недостатка воздуха, рыхлая.
«Припудрив» самой мелко измельченной скорлупой рассаду, можно защитить ее от так называемой «черной ножки». Если же перемешать молотую скорлупу с подсолнечным маслом и внести в почву в междурядья огородных посадок, это просто уничтожит пытающихся полакомиться растениями медведок. Стоит насыпать немного толченой скорлупы под огородные культуры — и их не атакуют слизни.