Оглавление
Правильная работа мозга очень важна для нормального функционирования нашего организма в целом. Чтобы этого достичь, мы должны не только интеллектуально развиваться, но и следить за своим питанием.
Какое питание приносит вред нашему мозгу?
Употреблять жирную пищу вредно не только для нашей фигуры. От этого страдает и наш мозг. Вред состоит также в том, что постоянное употребление жира в избытке приводит к атеросклерозу, в том числе и сосудов мозга.
Нельзя в больших количествах употреблять и сладкое. Выпечка и конфеты не приносят организму пользы. Энергия, которую мы от них получаем, является слишком кратковременной.
При употреблении алкоголя клетки мозга довольно быстро начинают стареть и отмирать. У человека, злоупотребляющего спиртным, начинаются проблемы с памятью.
С одной стороны, эти напитки заряжают человека энергией. Но злоупотреблять ими нельзя. Это приводит к нервному истощению. Чтобы не навредить здоровью, употребляйте не более 3 чашек ежедневно. Кофе, приготовленный из зерен, будет более полезен. А чай выбирайте не в пакетиках.
Известно, что в этом продукте есть антиоксиданты, катехины и другие компоненты, активизирующие умственную деятельность. Но чтобы получить больше пользы, выбирайте шоколад, в котором содержится как можно больше какао.
Как же питаться, чтобы обеспечить нормальноефункционарование головного мозга?
Белок для хорошей работы мозга просто необходим. Употребляйте в умеренном количестве различные продукты животного происхождения, а также орехи и бобовые.
Они тоже необходимы для нашего мозга, но употребляйте их в умеренных дозах. При этом отдавайте предпочтение не простым, а сложным углеводам.
Такие компоненты, как омега-3 и омега-6 крайне полезны. Употребляйте подсолнечное или кукурузное масло, льняное семя, грецкие орехи, жирную рыбу.
Это вещество играет важную роль в образовании мозговых клеток. Употребляйте бобы, сельдерей, редис и цветную капусту.
С ее помощью мозговые клетки могут получать в нормальном количестве кислород. Это вещество есть в огурцах, чесноке, картофеле, инжире.
Употребляя продукты, богатые цинком, вы улучшаете свои умственные способности. Улучшается способность к обучению и память, а также состав крови. Употребляйте креветки, говядину, баранину, отруби и пшеничные ростки.
Улучшает концентрацию внимания, память. Он есть в абрикосах, яблоках, вишнях, винограде, клубнике и цельных зернах. В молочных продуктах его тоже много, но по последним данным, работе мозга такая пища приносит больше вреда, чем пользы.
Употребляя продукты с железом, мы улучшаем свою способность к запоминанию, также концентрацию внимания. Употребляйте зерновые, бобовые, творог, яблоки, говяжью печень.
Он нужен для правильной работы нервной системы в целом. Употребляя продукты с магнием, вы обеспечите профилактику заболеваний, связанных с работой мозга.
Это важное вещество, которое поставляет в наш мозг кислород, а также контролирует водный баланс. Он есть в кураге, помидорах и изюме.
Для мозга важны витамины С, Е, а также группы В. Если их в организме будет достаточно, нервная система будет функционировать нормально. Употребляйте ежедневно разнообразные фрукты и овощи.
Эти вещества защищают мозг от воздействия свободных радикалов. Употребляйте темные фрукты, овощи и ягоды, а также оливковое масло, вино и темный шоколад.