0207.18

Что такое нитраты в овощах и чем они опасны?

Автор: Ника
0

Овощи являются важной составляющей пищевого рациона любого человека вне зависимости от его места проживания и предпочтений в еде. Главный вопрос, достаточно долгое время волнующий многих людей, затрагивает угрозу содержания нитратов в данных овощах.

1-142

Если обратиться к определению того, что представляют собой нитраты, то будет правильно охарактеризовать данные химические вещества как соли азотной кислоты. С того момента как на Земле образовалась жизнь, стали образовываться и нитраты, но их количество было настолько минимально, что не представляло угрозы для здоровья человека. Нитраты образовывались в почве с помощью определенного вида бактерий, и впоследствии поглощались различными растениями, которые с их помощью создавали белки, доступные для всех, кто в свою очередь поглощал эти растения. В том числе данные растения употреблялись в пищу и людьми.

Если раньше растения могли поглощать все образующиеся нитраты, то в настоящее время достаточно сильно развивается аграрный бизнес и в результате данного развития почта перенасыщена азотными удобрениями, а растения не могут полностью их переработать. Не смотря на то, что азотные удобрения способствуют росту растений и долговременному сохранению свежести, нитраты обладают очень плохим качеством – они накапливаются в овощах и способны принести вред здоровью человека.

2-136

Вред нитратов, содержащихся в овощах

Если содержание нитратов в овощах незначительно, они не окажут вредного воздействия на организм человека, но их избыток повлечет образование в крови метгемоглобина, который в отличие от гемоглобина не способен переносить кислород. То есть, осуществление такой важной функции как поставка кислорода тканям и клеткам, становится невозможным. В результате могут произойти изменения в метаболизме, которые повлекут гибель значительного количества клеток организма, самыми чувствительными среди которых являются клетки головного мозга.

С другой стороны, нитраты не дают организму получать из овощей все полезные витамины и микроэлементы, так как нитраты затрудняют процесс усвоения данных полезных элементов, что приводит к тому, что взамен овощей человек вынужден принимать вместе с пищей различные биологически активные добавки.

3-135

Еще одной негативной чертой избытка нитратов в овощах выступает снижение количества йода, поступающего в человеческий организм вместе с пищей. В результате у человека возникают проблемы, связанные с щитовидной железой. Также нитраты канцерогенны и могут вызвать появление различных опухолей, при этом наиболее часто встречаются опухоли в желудочно-кишечном тракте.

Необходимость снижения количества нитратов, которые поступают вместе с пищей, также обусловлено еще и тем, что из-за нитратов может возникнуть патогенная микрофлора в человеческом кишечнике, которая в большинстве случаев приводит к отравлению.

4-138

Как выявить содержание нитратов в потребляемых овощах

Самым оптимальным способом по определению наличия нитратов в овощах считается использование нитрометра, который измеряет содержание нитратов в различных овощах. На современном рынке насчитывается несколько десятков моделей нитрометра, каждая из которых способна менее чем за одну минуту показать содержание нитратов в любом овоще.

5-127

Многими учеными, посвятившими свою деятельность данной сфере, даются рекомендации, что в том случае, если невозможно определить содержание нитратов в овощах с использованием нитрометра, человеку следуют воздержаться от употребления в пищу импортных овощей, которые проделали долгий путь перед тем как попасть в магазины и рынки нашей страны. Именно в таких овощах содержится значительное число нитратов. При таком варианте наиболее оптимальными будут овощи, выращенные в том же климатическом поясе, в котором проживает человек.

Добавить комментарий