Оглавление
Плоды черного цвета на кустарниках и деревьях – загадка для многих людей. Большинство не знает их названий, свойств, возможности употреблять в пищу. Нередко черные ягоды являются очень вкусными и полезными плодами. Однако не менее часто можно встретить ядовитые плоды, употребление в пищу которых может привести к печальным последствиям.
Как правило ягоды содержат в своем составе очень много полезных микроэлементов (углеводы, питательные элементы) и рекомендованы к применению при лечении различных заболеваний.
Согласно общепринятой классификации ягоды делят на такие виды:
По внешнему виду отличить такие ягоды очень не просто. Однако есть ряд признаков, на которые нужно обращать внимание:
Среди садовых и лесных ягод наиболее популярными съедобными плодами являются: бузина, арония, черемуха, жимолость, ежевика, шелковица, черная малина и смородина, черника, голубика, можжевельник.
Все эти плоды в той или иной степени обладают полезными свойствами и рекомендованы при лечении различных заболеваний у человека.
При прогулке по лесу очень важно уметь определить ягоды, которые могут быть вредны для организма, стать причиной интоксикации, а в некоторых случаях, летального исхода.
Вот основные представители таких ягод:
К основным признакам отравления несъедобными ягодами можно отнести следующие:
При появлении подобных признаков у человека необходимо вызвать службу спасения, а до ее приезда постараться оказать первую помощь пострадавшему.
Прежде всего, необходимо вызвать рвоту, чтобы очистить организм от воздействия ядов. После этого принять таблетки активированного угля (1 таблетка на 10 кг веса человека) или другого абсорбента. Также рекомендуется принять слабительное, для полного очищения организма от ядовитого вещества. После чего, пострадавшего укутывают и отпаивают сладким горячим чаем.
Чёрный паслён съедобный. Моя любимая ягода. Российские немцы из неё делали вареники и галушки в паслённом соусе. А современные немцы уже потеряли это и вообще почти никаких диких ягод не едят. В США даже продают варенье из паслёна.
В России эту ягоду звали из-за её позднего созревания «поздника», но потом сократили до «бздника» и из-за этого перестали есть…