Оглавление
Мы едим хлеб почти со всеми блюдами. Нас так приучили с детства и это стало привычкой. Мы покупаем этот сытный и недорогой продукт ежедневно, не задумываясь над тем, что он вредит нашему здоровью.
Диетологи утверждают, что если этот продукт приготовлен из цельнозерновой муки, никакого вреда он не приносит. Но если основным компонентом является пшеничная мука, это совсем другое. По мнению специалистов, такой продукт только вредит.
Вот несколько веских причин, по которым стоит отказать от белого хлеба.
С точки зрения специалистов по здоровому питанию такой хлеб является пустышкой. Пшеница действительно содержит массу полезных веществ. Но когда ее перемалывают в муку, то вся пользу уходит.
Так как хлеб практически не имеет выраженного вкуса, его так любят употреблять вместе с различными продуктами. Ведь он не мешает нам наслаждаться их вкусовыми качествами. Но хлеб из цельного зерна вкус блюд даже улучшит.
С каждым годом возрастает спрос на пшеницу. Ее выращивают все быстрее и все больше. Чтобы получить высокий урожай, используется большое количество пестицидов. Чтобы растения не болели, используются различные химические вещества, уничтожающие вредителей и грибок. Кроме того, готовую муку отбеливают различными химическими средствами. Если покупать хлеб из рафинированной муки, вы нанесете своему организму немалый вред.
Если вы страдаете от проблем с кожей, обратите внимание на свое питание. Возможно, причина именно в этом. Косметические процедуры в этом случае будут малоэффективны. В хлебе большое количество глютена, который остается в кишечнике и повреждает его стенки.
Употребляя сладкую сдобную выпечку, мы развиваем зависимость. Ведь после того, как мы съедаем ломтик хлеба, приходит ощущение бодрости. Это происходит из-за того, что в крови резко возрастает концентрация сахара. Но его количество так же быстро и падает. Это приводит к тому, что человек снова чувствует упадок сил, и съедает еще и еще. Такие резкие перемены в уровне сахара могут привести к серьезным последствиям для здоровья, в частности, развитию диабета.
Согласно исследованиям, люди, которые употребляют мучное в больших количествах, как правило, выглядят старше своего возраста. Это еще одна довольно веская причина отказаться от продукта.
Глютен приводит также к вздутию и проблемам со стулом, если человек страдает от непереносимости данного компонента. Покупая исключительно цельнозерновой хлеб, вы можете решить эту проблему.
Если у вас проблемы с фигурой, то важным шагом к ее усовершенствованию будет именно отказ от хлеба. Ведь в продукте большое количество простых углеводов, которые откладываются в виде жира, и портят нашу фигуру. Нет необходимости отказывать от продукта полностью. Можно заменить белый хлеб цельнозерновыми сортами. В таком хлебе меньше калорий, больше полезных веществ и клетчатки. Но в слишком больших количествах употреблять его тоже не следует. Ведь в таком продукте все же достаточно много калорий.
Если вы не можете сразу отказаться от белого хлеба, рекомендуется отдавать предпочтение продукту добавками в виде семян или овощей. В них будет больше клетчатки. Тем, кто не может отказаться от продукта резко, можно уменьшать его количество постепенно. Кроме того, отказавшись от хлеба за один день, можно впасть в депрессию. Чтобы этого не произошло, постепенно заменяйте белый хлеб цельнозерновым. Это убережет вас от плохого настроения и утомляемости.