Оглавление
Некоторые продукты, которые содержат в себе вещества, способные поддерживать здоровье и стимулировать различные функции, называют функциональными продуктами или нутрицевтиками. Такие продукты исцеляюще действуют на функции организма, улучшая самочувствие и здоровье, снижают риск заболеваний.
Какие же из них имеют противораковые свойства?
Лук очень богат на витамины С и В, минералы, которые нужны для бесперебойной работы антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока, поддерживают микрофлору, помогая выводить токсины из организма.
Корнеплод является натуральным источником биофлавоноидов, которые противостоят опухолям головного мозга, толстой кишки и рака желудка, лейкемии, шейки матки, молочных желез и т.д. Самым активным из всех флавоноидов является кверцетин. Считается, что красный лук более богат на эти вещества. Он также содержится в яблоках, чернике, темном винограде, черешне, зеленом чае, петрушке и каперсах.
Важно! Лук содержит большое число энзимов и глюкохинина, которые способны сократить излишек сахара в крови. Поэтому лук очень полезен для диабетиков и онкобольных.
С давних времен чеснок использовали в качестве лекарственного средства. Еще в Древнем Египте лекари рекомендовали гладиаторам есть чеснок каждый день в качестве обеззараживающего и обезболивающего средства.
Чеснок относится к тому же семейству растений, что и лук, и порей. Он также содержит кверцетин, но еще и эфирное масло аллин, который обладает противоопухолевыми свойствами и придает специфический запах чесноку. При измельчении чеснока, аллин преобразуется в алицин, который и оказывает противораковый эффект. Кроме того, чеснок содержит еще двенадцать веществ с противораковыми свойствами, производных аллиина. В чесноке также содержатся такие олигоэлементы, как селен, цинк, железо, сера, магний и кальций. Также в нем до 75% фруктозанов и аргинина.
Ежедневное употребление чеснока снижает риск заболеть на рак пищевода, толстой кишки, поджелудочной железы, легких, молочных желез и кожи.
К крестоцветным относят все виды капусты, а также репу, редис и редьку. Эти овощи содержат глюкозинолаты и обладают противораковыми способностями. Самые известные глюкозинолаты, которые способны противостоять раковым клеткам, это индол-3-карбинол, содержащихся в наибольших количествах в брокколи и сульфорафан, содержащийся в цветной капусте. Эти вещества придают спицифический запах и вкус крестоцветным. При измельчении овощей, в работу вступают энзим мирозиназы, которые превращают глюкозинолаты в изотиоцинаты, действующие противораковые вещества.
Важно! Крестоцветные овощи являются антиоксидантами, поскольку богаты на бета-каротин, витамин С и Е, селен. Все они способны блокировать канцерогенный потенциал опасных веществ, способных провоцировать рак.
Из-за того, что при высоких температурах индол-3-карбинол и сульфорафан распадается, не рекомендуется кипятить крестоцветные. Лучший способ потребления крестоцветных в сыром виде или приготовленными на пару. При варке до семидесяти процентов глюкозинатов переходит в воду, поэтому рекомендуется использовать капустный бульон для приготовления других блюд.