Оглавление
В формировании нуждаются все сорта перца, но каждый вид имеет характерные особенности, которые следует учитывать при проведении манипуляции. Высокорослым сортам стоить обрезать и устранять все лишние побеги, делать прощипывание верхушек.
На невысоких кусках срезают все самые нижние побеги вместе с ветками, на которых отсутствуют плоды.
Главная цель формирования – повысить освещенность кустов, вентиляцию растений. Процедура не проводится с карликовыми и низкорослыми сортами.
Данного рода манипуляция состоит из нескольких стадий, включительно с периодическим удалением поврежденных и пожелтевших листов.
Вместе с оформлением кустов избавляются и от всех больных и желтых листков, поскольку они выступают в роли основного источника инфекций. Формирование дает возможность растениям получать максимальное количество солнечной энергии, необходимой для роста и наливания плодов. Если освещение будет недостаточным то даже на обильно цветущих кустах может не быть завязей. Потому в течение всего сезона важно устранять все лишнее. Как это грамотно сделать, не повредив растения?
Обрезка листков главного стебля производится после того, как плоды первых кистей получат техническую спелость. После созревания плодов второй кисти аккуратно отрезают все, что вырастает в нижней части.
Одна обрезка равна избавлению от не более двух листов. Удаления побегов и листьев должны продолжаться до тех пор, пока не придет 45 дней до завершения сезона и не наступит последний сбор перцев.
Еще один вопрос, не потерявший актуальности, — проведение прищипки веток скелета. Чтобы стимулировать рост плода, практикуется прищипка ростовых точек веток, из которых составлено основание куста. Рост кустов уменьшается, вся энергия вместе с питательными веществами будет отдаваться молодым растущим плодам. Такая манипуляция должна проводиться не позднее чем за 45 дней до последнего сбора урожая.