Овощи-многолетники, по сравнению с однолетними культурами, имеют тенденцию быть более питательными, их легче выращиваемыми. Они более экологически выгодны, и в меньшей степени зависят от поливного режима и других условий. Выращивание таких овощей, требуют примерно столько же ухода, как и многолетние цветы и кустарники. Нет необходимости в проведении ежегодной вспашки и посадки. Они цветут и производят урожай в течение всего сезона. Многолетники часто являются более устойчивыми к вредителям, болезням, засухе и сорнякам.
Многолетние овощи часто имеют различное время получения урожая в отличие от однолетних растений, что обеспечивает больше растительной пищи к столу в течение всего года. В то время как вы высадите крошечную ежегодную рассаду в свой огород или будете спасать грядки от летней жары, многие многолетники уже будут готовы к сбору урожая.
Некоторые из многолетних овощей используются в качестве декоративных растений для украшения ландшафта. Другие могут функционировать в качестве живой изгороди, или используются для борьбы с эрозийными процессами на склонах. Следующие многолетние овощи обеспечивают удобрениями себя и соседние растения путем фиксации азота в грунте. Некоторые из таких овощей могут обеспечивать среду обитания для полезных растениям насекомых и опылителей, а другие вырастают такими высокими, что обеспечивают тенью другие культуры.
Многие начинающие огородники не знают, какие растения можно выращивать как многолетние культуры. Какие из высаживаемых растений можно оставлять в грунте на зиму. Большинство из растений высаживаются в весеннее время, а осенью их следует собрать с грядок, так как у них нет способности сохраняться во время сильных морозов. Например, если морковь оставить на зиму в почве, то весной она выпустит высокие стрелы и начнет цвести, а плод будет непригодным для употребления в пищу, так как станет слишком горьким.
Если при сборе урожая картофеля некоторые картофелины оставить в грунте, то они спокойно переживут зимнее время и на следующий год смогут дать некоторый урожай. Помидоры, семена которых попали осенью в грунт, всегда прорастут в следующем сезоне.
Самый известный настоящий многолетний овощ — спаржа. Высадив растения однажды весной, можно будет собирать урожай каждую весну. Это многолетники, могут расти на открытом воздухе в областях с зимними морозами.
Еще один настоящий многолетник — ревень. Единственный овощ, который мы едим как фрукт, он также попадает в почву весной и должен расти первые пару сезонов. Тогда вы сможете собирать спелые стебли каждую весну, чтобы сделать пирог из ревеня. Это растение требует хорошего дренажа, любит интенсивное удобрение компостом или хорошо перепревшим навозом каждую весну и лето. Ревень хорошо растет в районах с зимними морозами. Срежьте любые цветы, которые образуются после сбора урожая, чтобы поддерживать высокую урожайность в будущем сезоне.
Топинамбур также растение-многолетник. Его клубни, обычно, готовятся, так же как картофель. На вкус его корнеплоды лучше после зимних заморозков, они приобретают сладковатый привкус. Но если выращивать его в теплом климате, плоды не будут такими вкусные. Но многие садовники сажают эти клубни в укромном месте только для буйства их душистых цветков, напоминающих шоколад, которые появляются в изобилии над землей. Клубни высаживают весной. Надземная часть отмирает каждую зиму, а растения вырастают из находящихся в грунте клубней год за годом.
Некоторые из многолетних овощей растут медленно, и, чтобы дождаться урожая, может пройти до нескольких лет. Например, спаржа — характерное подтверждение этого. Так же как и некоторые однолетние растения, значительная часть многолетних культур, становятся горькими, в процессе зацветания. Поэтому они годятся в пищу только в самом начале сезона.
Овощи-многолетники имеют особые проблемы с вредителями и болезнями, так как не удается использовать севооборот, чтобы свести их к минимуму.