Готовим семена к посеву: что нужно сделать
Автор: Ирина
0
Чтобы получить хороший урожай, важно не только правильно и систематически ухаживать за растениями, но также необходимо внимательно относиться к предпосевной подготовке семян. Она заключается в проведении комплекса мероприятий, благодаря которым повышается всхожесть семян и нормализуются процессы их роста и развития. Какими способами проводится подготовка семян, можно узнать из настоящей статьи.
Калибровка
Это первый и обязательный этап отборки семян, ведь среди них могут иметься поверженные или пустые. Калибровку можно выполнить несколькими способами:
- с помощью солевого раствора (30 грамм соли на литр воды). В него на 10 минут опускаются семена. По истечении этого времени хорошие экземпляры остаются на дне, а плохие – всплывают. Далее раствор выливается вместе со всплывшими семенами. Оставшиеся хорошие высушиваются в темном проветриваемом месте;
- с помощью пластмассовой палочки. Ее надо наэлектризовать, хорошо потерев о сухую ткань. А затем провести палочкой над семенами, предварительно высыпанными на лист бумаги. Пустые и негодные оболочки семян притянутся к ней.
Обеззараживание
Этот этап необходим для уничтожения возможных возбудителей заболеваний растений, скрывающихся в семенах. Проводится обеззараживание несколькими способами.
- С применением химических средств. Оно бывает следующих видов:
- сухое. Семена обрабатываются порошком фунгицида. Соответствующий порошок рекомендуется приобретать в специализированных магазинах;
- влажное. Как правило выполняется при помощи выдерживание семян в 1-процентном или 2-процентном растворе марганцовки (в зависимости от вида растения). Также популярна обработка содовым раствором (10 грамм соды на литр воды) в течение 20 минут.
- Путем прогревания. Семена сначала выдерживаются в горячей воде (ее температура должна составлять 50-53 градуса) в течение получаса, а потом сразу же помещаются в холодную воду на 2-3 минуты.
Стратификация
Это вид предпосевной подготовки требуется не всем видам семян. Обязательной она является для будущих помидоров, некоторых сортов цветов, кустарников и древесных растений. Суть этой процедуры состоит в помещение семян в оптимальные для них условия. Стратификация бывает трех видов:
- холодная. Семена увлажняются и ставятся в холодное место (например, в холодильник). Если рассматривать процесс на примере семян томатов, то они укладываются на ткань, увлажняются, а потом ткань сворачивается в рулон и помещается в пластиковый контейнер, дно которого предварительно застелено слоем мха. Находиться в холодильнике контейнер с семенами должен две-три недели;
- теплая. При ней для зернышек растений создается температура 25-28 градусов. Они выкладываются на смоченный поролон и закрываются им же сверху, а потом получившийся «бутерброд» оборачивается пищевой пленкой и помещают на подоконник с солнечной стороны. Находиться в такой теплице семена должны до момента прорастания, что случается через 2-4 недели;
- комбинированная. При ней холодные и теплые условия существования семян чередуются. Такая стратификация подходит для семян лимонника, горечавки, примулы.
Замачивание и проращивание
Замачивание способствует появлению первых всходов. Для холодостойких культур температура при замачивании поддерживается на уровне 15-20 градусов, а для теплолюбивых – от 25 градусов. Время, на которое растение замачивается, отличается для разных культур. Например, для тыквенных и бобовых растений этот срок составляет 12-20 часов, для пасленовых – от одних до двух суток, а для луковых и зерновых доходит до 70 часов.
Целью проращивания является получение большого количества всходов. Семена в этом случае выдерживаются во влажной среде вдвое больше, чем при замачивании. Для проращивания может использоваться не только намоченная ткань, но и просеянный влажный песок, в который помещаются семечки растений. Проращивание в песке предпочтительно для бобовых и тыквы.
Тщательное проведение процедур предпосевной подготовки семян обеспечивает хорошую всхожесть семян. В сочетании с дальнейшим надлежащим уходом за растениями, оно обеспечит гарантированно хороший урожай!