Важно регулярно обирать плоды томатов, с интервалом в 3-5 дней. В этом случае собранные помидоры не перезреют, и появится возможность скорого дозревания томатов, оставшихся на кусте. Даже зеленые плоды следует собрать до падения среднесуточной температуры до 11 градусов. Сбор несозревших помидоров ниже этой температуры приведет к медленному созреванию. Не стоит срывать плоды при температуре ниже 6 градусов — это приведет к загниванию томатов.
Подходящим временем сбора урожая, является момент достижения плодами размеров, присущих тому или иному сорту. Томаты, только начинающие спеть, прекрасно дойдут в хорошо вентилируемых помещениях с температурой до 25 градусов и влажностью до 85%. Существенно ускорить созревание поможет перекладывание плодов сеном и хранение с поспевшими томатами. Быстрое созревание в этом случае происходит благодаря выделяемому газу этилен.
Для предотвращения гниения плоды можно обернуть газетой. Ускорит процесс созревания нагревание овощей. Способ предполагает помещение плодов в воду, нагретую до 60 градусов. Помидоры примут яркую окраску, если поместить их в солнечное место.
Повышение температуры в месте хранения до 30 градусов, также значительно ускорит созревание овоща. Важно не передержать плоды под воздействием высокой температуры, иначе они сморщатся и будут подвержены грибковым заболеваниям.
Поздние сорта томатов следует собирать зелеными, до наступления холодных ночей. Особенностью таких плодов является кислый привкус, который не пропадает даже у созревших овощей.
Оптимальное время созревания скороспелых томатов – вторая половина июля. Следует помнить, что способность противостояния болезням у таких сортов снизится только через месяц, когда начнется процесс отмирания листьев. Вывод: начинать сбор плодов следует не раньше середины августа, при условии, что сохранится благоприятная погода.
С приходом холодных дождей и температурой окружающей среды ниже 18С желательно обобрать налившиеся томаты. Такие условия неблагоприятны для развития низкорослых томатов. Иногда листья таких сортов могут окраситься в желтый цвет ближе к началу августа. Это нормальное явление не указывающее на какое-либо заболевание, и не способное нанести вред плодам растения.
Помидоры прекрасно дозреют и на пожелтевших ветках, главное условие – хорошая погода. Среднеспелые сорта начинают созревать на несколько недель позже скороспелых, что позволяет отодвинуть сроки сбора урожая. Налившиеся, но не дозревшие плоды можно оставить на растении до сентября.
Сроки сбора урожая помидоров зависят от:
Томаты, выращиваемые в теплице, обирают не дозревшими, чтобы плоды, растущие выше на кисти, созрели быстрее. Сорта, с веток которых проблематично срывать помидоры, можно оставить на растении до полного созревания.
Окончательно дозревать томаты в теплице оставляют, когда необходимо собрать семена от наиболее понравившегося сорта. Извлекают семена именно из вызревших плодов, поспевших на кусту, а не доспевающих в помещении или ящиках.
Помидоры относятся к овощам, созревшие плоды которых, следует регулярно обрывать.