1307.18

Истина в домашнем вине: рецепты из садовых ягод

Автор: Ника
0

Лето в самом разгоре, и вот уже счастливые обладатели дачных участков могут собирать свой первый урожай. Конечно, еще далеко не все созрело, но и из того, что есть, можно приготовить много вкусного и полезного. Варенье, выпечка, всевозможные компоты и смузи и, конечно же, домашнее вино.

1-170

Вишневое вино

Для вишневого вина важно брать хорошо созревшие ягоды, без каких-либо дефектов. Перед изготовлением их лучше еще раз перебрать: если попадутся подгнившие, вкус вина будет испорчен.

Для брожения хорошо подойдет посуда из стекла или пищевого пластика. Понадобится две тары, для первого и второго этапов брожения.

Как следует промойте и высушите ягоды, поместите их в емкость типа ведра или широкой миски. Теперь нужно изготовить сироп. На 3 стакана ягод следует взять 4 стакана воды и 0,5 кг сахара. Нагрейте воду и растворите в ней 1\3 часть от общего количества сахара, а затем залейте получившуюся смесь в тару с вишней. Накройте марлей и оставьте на 4 дня.

2-164

По истечении этого срока слейте жидкость и поместите ее в тару с узким горлышком. На этом этапе важно, чтобы внутрь не попал воздух. Обычно для того, чтобы этого избежать, на горлышко надевают резиновую перчатку с дырочкой. Оставьте вино примерно на 5 дней.

Потом добавьте оставшиеся 2\3 сахара и не трогайте его еще 2-3 месяца. Процесс брожения протекает быстрее в теплом помещении. Когда на дне сформируется осадок, а из тары перестанет выделяться газ, вино можно считать готовым.

Отфильтруйте его и наслаждайтесь вкусом!

3-162

Яблочное вино

Можно готовить вино из яблок любых сортов, но лучше выбрать самые сочные.

Чтобы процесс брожения был более естественным и активным, яблоки лучше не мыть. Приготовление напитка начинается с того, что яблоки измельчаются до консистенции пюре (например, можно натереть их на терке). Получившуюся массу помещаем в марлю, выжимаем сок. Если в жидкость попадут частицы мякоти, ничего страшного.

4-165

Далее необходимо перелить сок в кастрюлю (или иную тару с широким горлом), накрыть марлей (чтобы не налетели насекомые) и оставить на 3-4 дня, периодически помешивая деревянной ложкой. К концу этого этапа на поверхности сока должен накопиться слой из кусочков мякоти. Его следует удалить (например, дуршлагом).

Если вкус вина кажется вам слишком кислым, то самое время добавить сахар. В первый раз на литр сока оптимально будет добавить 200 г сахара, затем каждый 5-й день следует добавлять еще примерно по 100-120 г.

Теперь пора переливать вино в емкость с узким горлышком. Заполните ее примерно на 3\4. При брожении будет образовываться углекислый газ. Чтобы выпустить его, сделайте в крышке отверстие и вставьте туда длинную трубочку, другой конец поместите в банку с водой (вода необходима для предотвращения попадания воздуха).

5-152

Далее поставьте емкость в темное место и следите, чтобы температура в помещении не превышала 20°C. Когда на дне емкости появится осадок, а газ перестанет выходить, можно считать, что вино готово. Обычно этот процесс не превышает 2 месяцев.

Вино из черной смородины

Оригинальная идея — приготовить вино из черной смородины.

Как и в случае с яблоками, не стоит предварительно мыть ягоды: на шкурках есть дрожжи, которые улучшают брожение. Технология здесь в общих чертах такая же, как при изготовлении предыдущих видов вина.

6-86

Первым делом нужно аккуратно раздавить смородину (это можно сделать прямо руками) и залить сиропом. Сироп готовится просто: в теплой воде растворяем сахар в пропорции 3:10 (на 10 стаканов воды — 3 стакана сахара). Опять же, здесь лучше использовать кастрюлю или миску.

Накрываем полученную смесь марлей и оставляем на 4 дня в теплом и темном месте, помешивая не реже, чем дважды в сутки (чтобы не прокисло). По истечении этого срока нужно отделить сок от осадка и мякоти. Это легко делается при помощи дуршлага и марли.

Сок сливаем в бродильную тару, опять-таки не заполняя ее до краев, а из оставшегося жмыха готовим сироп. Для этого нужно отжать его через марлю и в добытый таким образом сок добавить примерно 500 г сахара (ориентируйтесь по вкусу).

7-39

Заливаем сироп в емкость, куда мы ранее уже залили сок, надеваем на горлышко резиновую перчатку, не забыв проделать в одном из пальцев небольшую дырочку. Оптимальная температура в помещении — не более 23°C. Брожение обычно занимает 1-1,5 месяца.

Также рекомендуется пробовать вино примерно раз в неделю и при необходимости добавлять сахар.

Добавить комментарий