Оглавление
С приходом тепла начинают появляться первые проблемы у наших грядок с овощами, в частности, с помидорами. Существует широкий спектр вредителей и болезней, которые могут негативно повлиять на их выращивание. Здесь описаны основные проблемы, с которыми мы может столкнуться.
Эти взрослые особи небольшого размера, оттенки которых колеблются от желтого до зеленого или от желтого до красного. Красный паук высасывает растительный сок, поглощая клеточные соки. Пораженная ткань окрашивается в желтый цвет, который со временем становится черным. При образовании колонии этих насекомых вокруг всего растения образуется характерная паутина.
Это зеленоватая гусеница с цилиндрическим корпусом, размер которого варьируется от 3 до 5 см. Повреждение растения томата вызывают ее личинки, питающиеся листьями или плодами в стадии их формирования.
Самка белокрылки откладывает яйца на обратной стороне листьев томатов. В качестве пищи эти насекомые высасывают растение, ослабляя его, и вызывая со временем общее увядание куста.
Поражения растений, образованные этим вредителем, видны невооруженным глазом в верхней части листа. Взрослая особь имеет размер около 2 мм, черного и желтого цвета, с крыльями светлого цвета. Повреждение растения томата происходит, когда взрослая особь грызет лист, или использует его для кладки яиц. Образующиеся поражения со временем отмирают, ослабляя растение.
Этот чешуекрылый обладает большой репродуктивной способностью, и производит от 40 до 50 яиц в течение своего жизненного цикла. Повреждение, которое происходит в растении томата, возникает, когда личинки проникают в листья, стебли или плоды, чтобы питаться, вызывая их отмирание с течением времени.
Трипсы — это вытянутые насекомые размером около 1-2 мм (они заметны глазу, а распознаются с помощью увеличительного стекла) и имеют коричневую окраску. Эти насекомые высасывают растительный сок из томата. Поврежденная трипсами часть растений имеет серебристую окраску и со временем чернеет и отмирает.
Это грибковое заболевание проявляется в растении томата беловатым мицелием, который можно увидеть невооруженным глазом. Температура прорастания грибка колеблется от 10ºC до 35ºC, при оптимальных температурах ниже 30ºC.
На листьях, стеблях и цветках образуются темные пятна (сероватый порошок), которые являются мицелием грибка. Плоды приобретают мягкую водянистую консистенцию в виде гнили.
Это распространенное заболевание томатов поражает только листья в условиях повышенной влажности (выше 70%). Чтобы определить местонахождение этой болезни, желто-коричневое пятно должны быть видно на нижней стороне листьев.
Наиболее эффективным средством защиты является профилактика, которая действенна еще до появления первых пятен на листьях растения томата. Следует избегать застоя воды или заболачивание участка, а также попадания капель воды на листья.
Антракноз появляется на томате, когда плоды находятся в процессе созревания. Над ними появляются круглые пятна водянистого вида (гнилые), которые углубляются внутрь плода. Центральная часть становится еще темнее, а гниль усиливается.
Вирус рода Tobamovirus распространен по всей планете и поражает другие виды семейства пасленовых. Наиболее характерным симптомом является появление хлоротичных пятен на плодах и мозаично окрашенные листья (отсюда и название вируса). Такое заболевание не имеет никакого сходства с дефицитом питательных веществ.
Зная основные характерные особенности заболеваний и поражение насекомыми-вредителями, можно успешно использовать меры борьбы с ними.