Оглавление
Кабачки просты в выращивании, неприхотливы и дают отличный урожай. Их можно тушить, жарить, мариновать, делать компоты, варенье и джемы. Они малокалорийны и полезны маленьким детям. За полезные свойства и разнообразные блюда кабачки завоевали любовь у садоводов. Но они нередко встречаются с такой проблемой, как гниение завязи у кабачков.
Давайте рассмотрим основные причины гниения завязи.
Самая распространенная причина гниения. Так как кабачок считаются теплолюбивым растением, то из-за сильных дождей и холода плоды плохо формируются и начинают гнить. Эту проблему можно разрешить при помощи обычной садовой пленки.
Поливать кабачки следует в вечернее время, под корень, не сильным напором, и теплой водой.
Завязи кабачков начинают также гнить, если им не хватает таких микроэлементов как бор или йод. Для устранения этой проблемы в ведре с водой надо растворить два грамма борной кислоты или 30 капель йодной настойки, затем этим раствором опрыскивать кабачковые кусты.
Если кусты будут находиться очень близко к друг другу, то от плохого освещения и не достаточного проветривания, они начнут загнивать. Поэтому следует сажать кабачки по две-три штуки в лунку.
Нельзя высаживать кабачки на одно и то же место. Кабачки рекомендуют сажать после томатов, картофеля или перца. Не желательно сажать на грядку, на которой росли огурцы, тыквы или арбузы. На старое место кабачки можно высадить только лет через пять.
Кабачки могут подвергаться бактериальным и грибковым болезням, таким, например, как бактериоз, медянка, мучнистая роса и др. Спасти урожай можно, если их обильно поливать один раз в неделю и только теплой водой, обрезать пожелтевшие листья.
Причин для гниения кабачков существует не мало, и устранять их надо на раннем этапе поражения плода. Во избежание этих проблем, садоводам рекомендуется вовремя и правильно ухаживать за урожаем – регулярно делать осмотр кабачковых кустов, правильно поливать и удобрять растение.