Оглавление
Наконец пришла весна и пришла пора сеять семена на рассаду. И вот проходит время, а росточков все нет. Такая ситуация может возникнуть как у опытного огородника, так и у новичка. Поэтому чтобы не терять драгоценное время и избежать таких проблем, надо ознакомиться с основными причинами не появления всходов.
Как и любого предмета у семян есть свой срок годности. При длительном хранении они теряют процент всхожести, который может дойти до нулевой отметки. Но чтобы этого избежать, для начала надо определить, какой он, срок годности.
У каждого растения срок годности свой. Дольше всех могут храниться семена арбузов и дынь, вплоть до 8 лет. За ними идут баклажаны, томаты и перцы – порядка 4-5 лет. Морковь, сельдерей и лук-порей хранится не более 3 лет.
Это не означает, что через 8 лет для арбузов и 5 лет для моркови не получится собрать урожай, просто семена могут вести себя по-разному и предугадать исход не получится. Возможно, взойдут все, и получится собрать хороший урожай или же наоборот. Повышаются шансы на успех, если семена «разбудить». Иногда бывает, что культуры выращенные из просроченных семян имеют уродливую форму, особенно это касается томатов.
На всхожесть семян влияют и условия хранения. Прежде всего, в помещении должна быть умеренная влажность в пределах 50-60%, а температура хранения +10-12°С. Семена должны находиться в темном месте.
Самособранные семена лучше хранить в конверте из плотной бумаги. Конверт затем помещают в пластиковый или стеклянный контейнер с крышкой. Покупные семена лучше оставить в первоначальной упаковке, если они не были полностью израсходованы.
Для того, чтобы добиться максимальной всхожести и крепких выносливых растений, надо правильно подготовить почву. Ее можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Он должен быть чистым, обеззараженным, влагоемким, пористым. Это позволит растению легко пустить корешки и получать достаточное количество света, кислорода и влаги.
Все семена растут по-разному, имеют разную форму, размер и ряд других отличий, поэтому сажать их тоже нужно в индивидуальном порядке. В среднем глубина заделки семян равна 3 размерам семени по ширине. Например, фасоль легко прорастет с глубины в 5-6 см, а томат или перец с глубины в 0,5-1 см. Уменьшать это расстояние тоже не стоит, так как растение должно сбросить твердую оболочку и пустить свои корни глубоко вниз.
Некоторые растения и вовсе не надо присыпать землей, так как для прорастания им нужен солнечный свет. К таковым относятся пылевидные семена петуний, сельдерея и других.
Обычно информация по глубине посева указана на упаковке с семенами.
Вода нужна всем без исключения, но она должна использоваться в соответствии с правилами. Для начала почву перед посадкой равномерно увлажняют и только потом сажают в нее семена. На начальных стадия семена очень чувствительно относятся к недостатку влаги, так же как и к ее переизбытку. В результате семена могут погибнуть.
Поэтому в емкости надо сделать дренажные отверстия, чтобы лишняя влага стекала, а сверху накрыть ее пленкой, чтобы создать парниковый эффект.
В этом вопросе надо учитывать индивидуальные предпочтения растений и их родину. К примеру арбузы, перцы, томаты, петунии пришли в наши края из теплых стран, поэтому температура их содержания должна составлять +25-30°С. При незначительном понижении на 1-2 градуса семена тоже проклюнутся, но позже. Но перегрев тоже опасен для растений.
Причин не всхожести семян много, поэтому чтобы избежать таких проблем в дальнейшем, надо четко соблюдать все вышеописанные рекомендации и тогда результат не заставит себя ждать.