Оглавление
Чтобы сохранить урожай картофеля, нужно организовать его правильное хранение, иначе запасы картошки можно потерять. Ниже приведены основные причины порчи картофеля и меры профилактики, которые позволят уберечь его от болезней.
Этот грибок хорошо знаком садоводам. На пораженном картофеле появляются коричневые пятна, которые проникают в мякоть и портят клубни. Картошка становится совершенно непригодна для еды. Чаще всего заболевание развивается во время выкапывания картофеля, грибок попадает на клубни с ботвы. Если затем картофель хранится в слишком теплом месте заболевание развивается.
Основная профилактика – это правильное хранение картофеля. Выкопанную картошку нужно как следует просушить в темном, сухом и хорошо проветриваемом помещении. Перед тем как убрать картошку в погреб, нужно ее тщательно перебрать и удалить подозрительные клубни. Не стоит оставлять картофель в мешках, лучше всего хранить его в ящиках. Оптимальные условия хранения: температура 2-3 градуса, влажность 80-90%, темное и проветриваемое место.
На картофелинах образуются темные пятна, кожура в этих местах сморщивается, а в клубнях образуются пустоты. Заражение происходит при уборке картофеля в сырую погоду – инфекция попадает на клубни вместе с влажной почвой.
В целях профилактики рекомендуется выкапывать картошку в сухую погоду. Собранный картофель опрыскать раствором Фитоспорин-М, а затем тщательно просушить. Перед уборкой на хранение переберите картофель и отбракуйте испорченные клубни.
Это грибок проявляется в виде поверхностных черных пятен на клубнях, которые не проникают в мякоть. Заболевание не отражается на качестве картофеля и не переходит с зараженных клубней на здоровые во время хранения. Но если сажать картошку пораженную этим грибком, то будущий урожай будет испорчен.
Ризоктониоз распространяется в условиях сырости, поэтому убирать урожай нужно в сухую погоду. Если обнаружили на картошке черную паршу, переберите и выбросьте зараженные корнеплоды. Оставшийся картофель обработайте раствором Максим дачник, хорошо просушите и только после этого убирайте на хранение.
Причиной заболевания являются бактерии, которые вызывают гниение картошки. Больные картофелины темнеют, размягчаются, покрываются слизью и загнивают, распространяя весьма неприятный запах. Распространению гнилостных бактерий способствует неправильное хранение: слишком высокая температура, затхлый воздух, а также уборка на хранение изначально некачественных клубней. Поврежденные клубни имеющие порезы и трещины нужно отбраковывать, так как именно через них происходит заражение и развитие гнили.
Перед уборкой в погреб, обработайте картошку раствором Кагатник, соблюдайте основные условия хранения, температуру и влажность, В погребе не должно быть как слишком тепло, так и слишком холодно, так как замерзшие картофелины становятся уязвимы для порчи.
Различают несколько видов парши:
Парша не портит вкус и качество картофеля, но делает его уязвимым для грибковых и бактериальных инфекций. Картофель, пораженный паршой становится непригодным для посадки. Профилактика парши – хранение только здоровых корнеплодов и соблюдение основных правил содержания картофеля.
Это неинфекционное заболевание развивается если картофель растет в плохих погодных условиях. Проявляется в виде коричневых пятен на мякоти, которые можно обнаружить только разрезав картошку.
Снаружи клубни выглядят вполне здоровыми, но внутри у них серые пятна, которые еще больше темнеют при варке. Причина в том, что картофель подвергался ударам при транспортировке. Поэтому следует аккуратно обращаться с картофелем при уборке.