Оглавление
Многие садоводы и дачники на своих садовых участках часто сталкиваются с таким явлением: яблочки, ещё не успевшие созреть, прямо на дереве начинают темнеть и подгнивать. Что происходит с плодами, какова причина и есть ли способы борьбы с этим явлением?
Причина скрыта в опасном заболевании грибкового происхождения. Оно называется монилиальный ожог или монилиоз. В народе его называют просто — плодовая гниль. Этой болезни подвержены все плодовые косточковые культуры.
На яблоках появляются желто-коричневые пятнышки, сначала маленькие, затем побольше, которые быстро захватывают все плоды.
Плодовая гниль может поразить не только яблоки, висящие на дереве, но и те, которые вы уже убрали на хранение.
Такие яблоки употреблять в пищу крайне опасно! Мало того, плодовая гниль, проникающая и в древесину, приводит к усыханию веточек, что в конце концов приведет к гибели всего дерева.
Изначально инфицирование происходит через порез или трещину. Такую ранку могут нанести насекомые, птицы или природные явления, например, сильный град. Именно тогда грибок проникает в плоды.
Болезнь может передаться и тогда, когда несколько яблок, среди которых есть зараженное, висят рядом и соприкасаются. В таком случае и здоровые плоды рано или поздно заболеют. Пораженные яблоки гниют на ветках, полностью засыхая, если их не удалять, или же они сами падают с дерева.
Плодовая гниль встречается на садовых участках достаточно часто. Полностью избавиться от ее весьма затруднительно и практически невозможно.
Какова причина развития такого заболевания? Влажная и теплая погода, а также загущенные посадки, когда дерево совсем не продувается ветром. Чем гуще кроны деревьев, тем больше вероятность образования там плодовой гнили.
Профилактические меры по борьбе с вредителями плодовых деревьев необходимо проводить ежегодно. Можно использовать защитные сетки от птиц, они продаются в магазинах или изготовляются своими руками из подручных материалов.
Категорически нельзя оставлять испорченные плоды на ветках. Если гнилые яблоки уже упали, рекомендуется поднимать их и уничтожать. Нельзя добавлять их в компост и использовать в каких бы то ни было целях! Чтобы болезнь не развивалась, такие плоды необходимо сжигать.
Также в целях профилактики плодовой гнили яблоням нужна санитарная обрезка, которая делает крону более легкой и освещенной. Всегда нужно удалять старые и больные ветви.
Не стоит бояться химических методов борьбы, их тоже можно и нужно применять.
Осенью деревья обрабатываются бордоской жидкостью. Понадобится 1% раствор, приготовить его просто: в 10л воды нужно добавить 100 г. медного купороса и 120–150 г. свежегашеной извести. Ранней весной обязательно повторять такую обработку до распускания почек.
Также в борьбе с плодовой гнилью поможет коллоидная сера. Ее раствор готовится из расчета 100 г. вещества на 10 л. воды. Применяют его два раза. Первый раз яблоню опрыскивают после цветения, второй — через 10 — 12 дней.
В дождливую погоду обработка не проводится, поскольку это может привести к ожогам на дереве. Обязательно нужно обработать все дерево полностью, а также почву под ним.
Опавшие гнилые яблоки собирайте и сжигайте. Каждую осень обкапывайте вокруг ствола и посыпайте древесной золой (1 л банка на одно дерево), вносите двойной суперфосфат (из расчета 30г. на 1 кв.м.).
В борьбе с возбудителем заболевания пригодятся и народные методы.
Самый распространенный из них — применение раствора горчицы. Готовить его предельно просто: в небольшое количество теплой воды нужно добавить 90 г сухой горчицы и вылить смесь в ведро воды. Таким раствором опрыскивайте крону деревьев.
До появления почек деревья можно обрабатывать раствором поваренной соли. Понадобится около килограмма на ведро воды.
На сегодняшний день сортов яблонь, которые могут противостоять плодовой гнили, практически нет. Но можно найти сорта, обладающие определенной устойчивостью к заболеванию. Это, несомненно, зимние сорта, которые имеют толстую кожицу и высокую кислотность яблочного сока.
Например, сорта белорусского происхождения — «Имант», «Весялина», «Вербнае», которые показали очень хорошую устойчивость к данному заболеванию при минимальной защите со стороны садовода.
Вовремя проведенная профилактика, тщательный выбор сорта яблок, применение химических методов снижения болезней плодовых косточковых культур — все это позволит любителям яблок наслаждаться вкусными и здоровыми плодами из собственного сада круглый год.
УДИВИТЕЛЬНО , НО КРАСНОДАРСКИЕ ЯБЛОЧКИ ВСЕ КАК НА ПОДБОР, А НАС УВЫ !