Оглавление
Если сливу обрезать правильно, это поможет улучшить урожайность и убрать лишние ветки, чтобы они не мешали друг другу. Обрезкой формируется крона, чтобы дерево выглядело эстетично. Для плодовых деревьев нужно время от времени проводить обрезку, слива не является исключением. Но выполнять надо правильно, иначе от неё не будет никакой пользы, а может и навредить.
Дерево сливы не вырастает слишком высоким. У него есть особенность – ветки образуют остроугольные развилки. Зимой они могут повреждаться, их нужно подвязывать. Если этого не сделать, то когда на повреждённых ветках будут плоды, они могут ломаться.
На сливе часто образуется множество волчков, они способствуют загущению кроны. Им тесно, света недостаточно, ветки становятся тонкими. Все это способствует снижению урожайности и появлению мелких плодов. Плодоношение становится неравномерным. Слива не каждый год образует плоды.
Предпочтительно делать весеннюю обрезку, когда происходит активное сокодвижение. Именно в это время лучше заняться приданием нужной формы и это не повлечёт каких-либо неблагоприятных последствий.
Формы кроны:
Обрезку сливы можно выполнять летом в июне. Можно это делать осенью, когда опадёт листва. Но не стоит это делать слишком поздно. Обрезанные ветки повреждаются морозом на месте свежих срезов. Но самое оптимальное время – весна. Активно движется сок, и быстро заживают ранки. Весной старые полусухие ветки хорошо заметны. Удобно срезать в это время лишнюю молодь. Весеннюю обрезку делать лучше, пока не распустились почки.
После посадки молодую сливу весной начинают формировать. Пока ещё тоненький ствол на полтора метра от уровня земли обрезают. По мере роста побегов, оставляют 3 – 4 скелетных ветки. Убираются все побеги, растущие внутрь кроны.
Её проводят для более старших деревьев (до 15 лет). Цель – не допустить чрезмерного загущения и продлить возможность интенсивного плодоношения. Основной ствол должен умеренно расти. Нужно дать расти скелетным веткам. Обязательно надо удалять волчки и все лишние ветви, особенно, если они растут внутрь.
Но в определённый момент центральную стволовую ветку и сильную основную подрезают, чтобы остановить их рост. Для хорошей степени освещённости листвы, всё, что растёт внутрь, удаляется.
Она выполняется в период плодоношения. Обрезка проводится по необходимости. Удалять нужно ветки ослабленные, повреждённые, надломленные. Когда ствол отклоняется от центра, его над веткой сбоку обрезают, чтобы высота не превышала 2,5 метра. Вся центральная часть должна быть хорошо освещена. Требуется своевременное удаление всего, что растёт во внутреннюю часть кроны.
Дерево постепенно стареет, а это отражается на урожае. Его нужно омолаживать. Для этого надо убрать ветки, которые имеют возраст три-четыре года. Крону нужно хорошо проредить, с целью улучшения освещённости. Омолаживать сливу нужно постепенно, оно должно выполняться за два-три года. Нельзя дерево одномоментно слишком сильно прореживать. Обязательно следует замазать садовым варом все раны. Если вара нет, то подойдёт масляная краска.
Для выполнения процедур нужно иметь острые инструменты, чтобы делать аккуратные срезы и не ранить дерево излишне. Ни в коем случае нельзя обрезать сливовые деревья, при понижении температуры меньше 10 градусов.