Оглавление
Ранее почти всегда использовали крышки для герметического закатывания, которые укупоривались специальной закаточной машинкой. Открывать их приходилось специальным консервным ножом. Но сегодня все чаще на полках магазинов представлена консервация в стеклянной таре, крышки на которых имеют внутреннюю резьбу. В момент консервирования нужно только плотно закрутить ее, простерилизовав содержимое банок. Зимой нужно будет только открутить крышку, и наслаждаться вкусными деликатесами.
Но иногда упрямая крышка, которой закрыта банка, не поддается открытию, и несмотря на все усилия, затвор не двигается ни на миллиметр. Почему же она не открывается. Это происходит потому, что во время расфасовывания продукции в банки, например, маринованных овощей либо соленых огурчиков, в ней образуется вакуум удерживающий крышку. Это в свою очередь обезопасит продукт от попадания в них болезнетворных микробов. Если в горячую банку поместить горячий салат и плотно закрутить крышку, то когда банка остынет, в ней образуется вакуум. Есть очень простые трюки, с помощью которых вы можете открыть свою банку без особых усилий.
В большинстве случаев открыть банку с закручивающейся крышкой не удается, потому что руки слишком скользкие. Надев резиновые перчатки или накинув полотенце на завинчивающуюся крышку, вы обеспечите большую адгезию. После этого нужно постараться открутить крышку. Конечно, придется приложить усилие. Если этого трюка окажется недостаточно, то придется использовать один из следующих.
Вставьте тупой нож под крышку и слегка отогните ее. Таким образом, воздух сможет попасть в открывшееся пространство. Это можно понять, по издающемуся шипящему звуку. После этого крышку с банки можно без проблем открутить обычным способом.
Подобно последнему трюку, этот работает также. Пусть воздух проникает внутрь банки. Этого можно достичь, если пробить небольшое отверстие в крышке острым предметом, например ножом. Но придется быть предельно аккуратным, чтобы не порезаться. Это приведет к разгерметизации банки. После этого понадобится либо заклеить получившееся отверстие или переложить содержимое банки в другую емкость, чтобы оно не испортилось.
Часто этого достаточно, чтобы добиться облегчения откручивания рукой крышки. Нужно лишь слегка ударить дном или крышкой банки о твердую поверхность, например об пол или столешницу. Можно провести удар по донышку распрямленной ладонью. Это образуется гидроудар, который будет направлен на плотно сидящую крышку. В такой момент можно будет услышать специфический щелчок, свидетельствующий о разгерметизации.
Нужно продержать некоторое время банку над горячей водой, либо открыть кран с горячей водой и подержать под струей неподдающуюся консервацию. После этого должно получиться легкое ее открытие.
Если на кухне найдется небольшой лист наждачки, то берите ее в руку, чтобы шершавая поверхность была направлена от себя. Затем прочно обхватите этой ладонью крышку и постарайтесь открутить ее. Банку нужно брать в руку таким способом, чтобы ее крышка была направлена к полу. Затем берите какой-нибудь не сильно тяжелый предмет (например, ножик) и осторожно, не прилагая усилий, постучите по крышке с разных сторон. После таких манипуляций крышки должны обязательно поддаться. Существует еще много методов, которые помогут справиться с плотно закрученными крышками. Некоторые из них очень сложные, а другие довольно простые. Главное, запомните, что все манипуляции придется делать очень аккуратно, чтобы не разбить стеклянную тару и не пораниться.
Купил ключ для открытия таковых банок «аж» за 70 рублей. Но он не открывает банки — просто скользит. Жалко денег.
Не правильно действуете. Ключ понемногу несколько раз поворачиваете и сжимаете ручку. в один прекрасный момент раздатся шипение. После этого крышка легко откроется рукой.
Ручки.
Почитайте, что написал Павел. Поверьте, — самое правильное решение!
Да уж…
локтем стукнуть по крышке, в центре. Самый лёгкий способ
Как в иностранных фильмах дерутся, только вместо противника крышка. Проще с обратной стороны ударить мужским кулаком.
Всё очень просто: В одну руку банку в другую руку лезвие тяжёлого ножа. Ударяя по ребру крышки — там где резьба — удары не сильные. (Так, чтобы не поранить руку в которой голое лезвие). Банка легко откроется.
Крышка плотно держится за счёт герметика, нанесённого на неё для герметичности. При укупоривании горячей консервации он размягчается и горлышко банки как бы вжимается в него, можно сказать, приклеивается намертво. Задача перед отрыванием — размягчить герметик. Можно опустить в кипяток (но потом рука будет скользить по мокрой крышке), а можно просто поставить сверху горячую кастрюльку или сковородку. Нагретая крышка легко провернётся против часовой.
Все намного проще. Обертываем банку полосой наждачной бумаги. Вторую полосу ложим на крышку. Одной рукой держим банку, второй обжимаем крышку и отркывается в легкую.
Неужели у вас мозгов не хватает купить в авто-магазине ключ для масляного фильтра и не придумывать всякую херню. Стоит он копейки и любую банку открывает легко.
Если речь идёт об обычном ключе, состоящем из зубчатого рычага и петли из велосипедной цепи, то им можно легко раздавить стеклянное горло банки. Масляный фильтр сделан из железа толщиной 1мм, а крышка — из жестянки 0,1 мм.
Или разводной.
А самый простой способ: прижать крышку ребром на край стола, держа банку левой рукой на весу, а правой прокатить, давя на крышку, по краю стола!!!!
Я давно пользуюсь этим методом. Быстро и удобно, крышки не портятся.
Ключ-это открывашка??
а не проще взять ключ и открыть банку.Стоимость ключа маленькая.А подходит на любой размер банок.
и еще постучать железной ложкой по кромке крышки по всему диаметру