Сколько труда прилагают владельцы дачного участка, чтобы получить урожай помидоров! Нужно потратить много времени и сил! Но вот настало время сбора урожая и его консервации. Если томатов очень много, то собранные плоды начинают портиться, их уже нельзя закрывать в банки в целом виде. Но существует множество очень интересных и вкусных рецептов, которые подойдут для мягких, потрескавшихся, перезрелых плодов. Познакомимся с некоторыми из них.
Из слегка подпортившихся мягких томатов можно легко и быстро сделать вкусный и питательный соус, который с удовольствием съедят с макаронами, картофелем или кашей ваши домочадцы. Помидоры натираются на тёрке или пропускаются через мясорубку, убрав предварительно кожицу. Добавить к томатам соль, перец, натёртый чеснок, базилик. Всё хорошо перемешать, и соус будет готов.
Мягкие перезрелые томаты можно быстро переработать в пасту для бутербродов. Разрезанные на две половинки помидоры раскладываем на противне и запекаем 20-30 минут в горячей духовке. Потом томаты перекладываем в миску, разминаем их вилкой, добавляем измельчённую зелень, чеснок и оливковое масло, всё перемешиваем. Теперь соус намазываем на лаваш или хлеб. Вкусный и питательный завтрак готов!
Очень вкусным получается томатное масло с зеленью и чесноком. Для этого блюда нужно выбирать мясистые и переспелые плоды. Сначала их нужно запечь в духовке. Потом мякоть взбить в блендере вместе со сливочным маслом, солью, перцем, зеленью и чесноком. Такое томатное масло можно хранить в холодильнике 10-14 дней. Его очень вкусно есть как бутерброд с хлебом, добавлять в картофельное пюре, рис или к макаронам.
Мы привыкли к свежим салатам из помидоров и огурцов, но перезревшие томаты в таком салате будут выглядеть неаппетитно. А вот заправку для салата из слегка подпорченных помидоров можно приготовить. Заправка с уксусом для салатов из свежих овощей называется винегретом. Это не обычный салат с вареной свеклой, а заправка для различных салатов.
Готовится заправка таким образом: сочные и спелые помидоры очищаются от кожицы, разрезаются на две половинки и протираются через сито или натираются на крупной тёрке. Полученную мякоть перекладывают в глубокую ёмкость, добавляют 3-4 столовые ложки винного уксуса, 2-3 чайные ложки мёда, соль, горчицу и измельчённый чеснок – по вкусу. Все продукты перемешать и взбить блендером. Взбивая содержимое при помощи блендера, медленно влить оливковое масло. Можно использовать и подсолнечное, но именно оливковое придаст заправке приятный и нежный вкус. Остатки заправки можно хранить несколько дней в морозильной камере холодильника, а перед употреблением подержать несколько минут при комнатной температуре, а перед употреблением повторно взбить.
Если же нет времени и возможности переработать томаты, пока они окончательно не испортились, их можно на некоторое время просто заморозить в холодильнике, а потом переработать. К заморозке перезревшие помидоры нужно сначала подготовить. Овощи вымыть, высушить, удалить испорченные части. Подготовленные томаты складываем в полиэтиленовые пакеты и укладываем в морозилку. Так их можно хранить длительное время. Когда нужно будет приготовить сок, соус или томатный суп, томаты нужно вынуть из холодильника, подождать, пока они оттают, удалить кожицу. После замораживания томаты будут иметь вкус свежих овощей.
Это только несколько способов использовать мягкие и перезрелые плоды, а не выбрасывать их. А в виде соуса, томатного масла, заправки они разнообразят привычное меню, придадут блюдам новый вкус и аромат.