Кабачки – очень неприхотливая овощная культура. Хорошие урожаи получаются даже у неопытных начинающих дачников. Иногда на консервацию уже не хватает ни сил, ни времени, а новые плоды всё растут. Из этой ситуации есть очень простой выход – сохранить кабачки на зиму в свежем виде. Это вполне возможно не только в частном доме, но и в городской квартире. Нужно только правильно подбирать подходящие сорта и знать секреты хранения.
Чтобы овощи долго сохранялись, сорт кабачков должен соответствовать таким требованиям: иметь мелкие семечки, плотную кожицу, суховатую мякоть. Это такие поздние сорта как Грушевидный, Цыганёнок, Аэронавт, Якорь, Фестиваль, Желтоплодный, Золотой кубок. На упаковках семян этих сортов обычно есть пометка: «Отменная лёжкость».
Кабачки для хранения в свежем виде нужно срезать с куста не перезревшими, с плодоножками более 5 см. Плодоножки необходимы для того, чтобы не пропускать внутрь микроорганизмы, провоцирующие гниение. Не мыть кабачки и не смачивать, а только очистить от земли. Срезать плоды нужно до первых заморозков, иначе они подмёрзнут и быстро испортятся. По этой же причине не подходят подпорченные или начавшие гнить плоды. Размер плодов должен быть от 15 до 50 см.
Температура хранения 5-10°С поддерживается в подвале, подполе в доме, на даче или в гараже. Если есть такие помещения, то хранить кабачки длительное время очень просто. В специальные ящики или на отдельную полку на толстый слой сухой соломы нужно выложить кабачки так, чтобы они не соприкасались, время от времени проверяя и переворачивая.
Если места очень мало, то кабачки можно хранить в подвешенном состоянии в старых колготках. Располагать таким образом, чтобы овощи не касались друг друга. Таким образом их можно хранить до 3-х месяцев.
Можно обустроить место для хранения кабачков и в квартире. Оно должно находиться на балконе, возле входной двери, в кладовой или даже под кроватью. Расположить кабачки тоже нужно в ящике с соломой, только проверять их потребуется намного чаще, так как температура в квартире намного выше. Если нет соломы, каждый кабачок нужно обернуть бумагой или сделать между овощами перегородки из бумаги или картона.
Если овощей немного, можно найти для них место в холодильнике, в овощном лотке. Для такого способа хранения придётся запастись бумажными пакетами для каждого отдельного кабачка. Сделать в пакетах отверстия для доступа воздуха. В течение всего времени хранения стараться реже перекладывать кабачки с места на место. В холодильнике кабачки пролежат 2-3 недели, не более. Зато здесь можно хранить молодые сочные плоды с тонкой кожицей. В другом месте держать их длительное время невозможно.
Оптимальный срок хранения – 3-4 месяца для любого сорта кабачков. После этого семена начинают прорастать, кожица становится твёрдой, а мякоть горьковатой. Поэтому лучше использовать овощи по назначению в течение этого срока. Если собрать урожай перед первыми заморозками, то кабачки можно сохранить до самой весны.
На протяжении всего срока хранения за овощами нужно наблюдать. Если они начали сохнуть, то стоит сразу же приготовить из них блюда и употребить в пищу, обрезав начавшие портиться места. Предпочтение отдавать жареным или тушеным кабачкам. Особенно внимательно проверять, нет ли среди кабачков заплесневевших и таких, которые начали «подтекать». Если такие появляются, их нужно срочно удалить от всех остальных плодов, так как плесень быстро распространится по всем овощам. Если плодоножка начала сохнуть, значит, кабачок начинает портиться. Такие плоды употребить в пищу необходимо в первую очередь.
На фига хранить кабачки всю зиму, если они круглый год продаются в магазинах? Тем более, что хранятся только вызревшие плоды с толстой кожурой, они будут грубыми и невкусными.
А у меня родственники используют для приготовления именно вызревшие кабачки. Это и правда необычно и вкусно. Молодые после этого не такими насыщенными кажутся. Ну и свой урожай, это свой )))